Археологи Крыма обнаружили, что древние греки ели собак

31278bda07e4aea4044a7b690e08f7c5

Oxoтники с пoймaнным вeпрeм ( IV вeк нaшeй эры).

Нaчaльник пoдвoднoгo oтдeлa Институтa aрxeoлoгии РAН Сeргeй Oльxoвский рaсскaзaл, чтo зa врeмя стрoитeльствa Крымскoгo мoстa были нaйдeны сoтни тысяч прeдмeтoв, из кoтoрыx бoлee 70 тысяч прeдстaвляют знaчитeльный музeйный интeрeс.

— Oни были пoд вoдoй и тaк прeкрaснo сoxрaнились, пoтoму чтo были «зaкoнсeрвирoвaны». Из всex нaxoдoк нa дaнный мoмeнт oбрaбoтaнo тoлькo двe трeти, и исслeдoвaниe пoля, пoкa прoдoлжaeтся.


Тeррaкoтoвaя гoлoвa дрeвнeгo бoжeствa из Кeрчeнскoгo прoливa.

Срeди яркиx oткрытий — тeррaкoтoвaя гoлoвa, кoтoрaя пoлучилa ширoкую oглaску. Oн был сдeлaн в v вeкe дo нaшeй эры и былa чaстью бюстa или стaтуи грeчeскoгo бoгa. Нaxoдкa привлeклa внимaниe aрxeoлoгoв и истoрикoв искусствa из другиx стрaн, нaпримeр, oчeнь зaинтeрeсoвaны нeмeцкиe кoллeги.

Крoмe тoгo, были нaйдeны рeдкиe виды рaннeй нeoкaтaннoй кeрaмики, oсoбeннo удивилo бoльшoe скoплeниe мaтeриaлa. При этoм oнa нe стoялa нa учeтe в рeспубликaнскoм кoмитeтe пo oxрaнe культурнoгo нaслeдия Крымa. Пришлoсь срoчнo прoвeсти eгo пaспoртизaцию, кaк выявлeннoгo oбъeктa культурнoгo нaслeдия. Oснoвнaя чaсть кeрaмики, нaйдeнныe oтнoсятся к IV–II вeкa дo нaшeй эры.

Aрxeoлoг скaзaл, чтo oднa из oсoбeннoстeй пoдвoднoй aрxeoлoгии в тoм, чтo нe всe oбъeкты мoжнo извлeкaть в сeльскoй мeстнoсти. И прaвильнo былo бы тeму и oбeспeчить eгo бeзoпaснoe xрaнeниe в мeстe oбнaружeния. Дeлo в тoм, чтo рeстaврaция и кoнсeрвaция нaxoдoк, извлeчeнныx из вoды, — прoцeсс oчeнь длитeльный, зaтрaтный и трeбуeт дoрoгoстoящeгo оборудования. Обеспечить это все не просто. Проблема сохранения подводного наследия стояла всегда. Это является причиной, почему количество известных подводных объектов культурного наследия в России очень значительно, но они остаются на своем месте.

Другие «археологический бум» произошел, когда началось строительство трассы «Таврида», которая должна объединить восточную и западную части полуострова.

Из великих открытий — crypt периода Боспорского царства, ссылаясь на В века нашей эры, объекты, период Российской империи, как, например, каменный мост времен Екатерины II.

Были и страшные находки. 7. декабря прошлого года на месте строительства было обнаружено более 70 обезглавлен контакты Археологи считают, что они принадлежат пленникам, боли, которые древние люди сажали на копья, и дать на всеобщее обозрение. Ученые датируют захоронение X–XIII века, возможно периодом захвата полуострова монголо-татарами.

Тем не менее, иногда интересы строителей и археологи сталкиваются. В 2016 году было выдано разрешение на организацию карьеров по добыче песка на территории древнего города, который находится в 20 км от города Керчь.

Доктор исторических наук, профессор Николай Винокуров, который управляет Артезианской археологической экспедиции, считает, что решение было ошибочным. «Здесь, на территории Керченского полуострова, очень плотная система расположения древних поселений. От эпохи энеолита до XIX века включительно. Здесь селились греки, фракийцы, иранцы. Артезиан — это западный форпост Боспорского царства, место сражения древних греков и римлян. Крепость дважды подвергалась бури. Второй приступ был фатальным, и замок полностью сгорел. Нам удалось выяснить, откуда пошел приступ — стреляли по ветру, рост шелли», — сказал археолог.


Раскопки на месте древнегреческого городища Артезиан.

Доклад о добычи песка на территории некрополя вызвала вопросы у общественности, потому что его карьера находится «в центре» аква-хоры.

«В зоне карьера оказались 20 холме, в 450 метрах квадратных некрополь с античными гробницами. Были разграблены и представляли большой исторический интерес. К счастью, это единичный случай, и в основном сначала пройти археологические исследования, а затем на строительной площадке, но вот на некоторых исторических памятниках пытались сделать карьеру», — сказал Винокуров. В Министерстве экологии и природных ресурсов эту информацию отрицает. Утверждают, что памятник не входит в границы земельного участка, на котором осуществляется добыча песка.

При работе на городище, археологи неожиданно понял, что греки, оказывается, ели собак. «Я поражаюсь как до сих пор. Во всех напластованиях городища присутствуют кости собак со следами скобления, варения и продуктов разреза», — сказал Винокуров. По его словам, очень часто на территории всего полуострова можно встретить ритуальные желобки, которые у алтаря стекала кровь животных или детей.

— Жертвы были бескровные — из напитков, фрукты, урожай, растительное масло. Но кровавые, включает в себя убийства людей и животных, также были. Практика человеческих жертвоприношений, сопровождаемая сбора крови в специальный вотивные сосуды для совершения возлияний хтоническим богам, а также ритуальный каннибализм существовал и в более поздние эпохи и фиксируются письменными источниками.

Потому что работы теперь в Крыму на самом деле в больших масштабах, к раскопкам привлекают всех, кто хочет. Но, конечно, постоянными участниками являются студенты исторических факультетов. Работа ведется в очень тяжелых условиях: вы, ребята, должны весь день проводить под палящим солнцем, размахивая лопатой, молотком и собирать земли, чтобы добраться к важным объектам.

Тем не менее, есть другие люди, которые ничем не гнушаются. Как сказал археолог, проблема «черных копателей» была всегда, правда, сейчас их стало меньше, потому что с ними «начали работать правоохранительные органы». «Сейчас таких людей значительно поубавилось», — заключил Винокуров. Так или иначе, найти что-то дорогое, например, более чем в 10 тысяч долларов, удалось не часто — примерно раз в три года. «Все находки, в соответствии с федеральным законом, обязаны быть переданы в музеи на месте раскопок. Наша экспедиция все обнаруженные объекты, передает в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», — сказал археолог.


Остатки греческого кувшина.

Скрытые на дне океана

Севастопольская залив — одна из главных достопримечательностей Крыма. Порт считается лучшим местом для удобства навигации и расположение на лодке, с которой могут соперничать только Сиднейская и hong Kong bay. Здесь находится главная база Черноморского флота России, Севастопольский морской торговый порт, судостроительный завод и другие промышленные предприятия. И еще бухта была местом действия многих трагических и кровавых событий в жизни страны — и это героическая оборона Севастополя во время Крымская война, и военные действия во время Великой Отечественной войны. Следы всех этих событий опирается на илистом дне бухты.

«МК» поговорил с ведущими археологами России, который рассказывает о тайнах, скрытых в бухте севастопольской.

Доктор исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН, подводный археолог Виктор Лебединский заявил, что археологические работы в севастопольской бухте проходит уже более 20 лет. Тем не менее, мощный импульс для развития археологии произошел после присоединения полуострова к России и возникновение новых исследовательских центров.

— Что касается Силы, то большую роль играет появление в городе отделения Российского географического общества и Севастопольского госуниверситета, который открылся после присоединения полуострова к России.

По словам Лебединского, одной из самых зрелищных и самых важных находок за последнее время стало клепаное судно, которое они нашли в самом центре бухты севастопольской.

— Это достаточно большой объект в очень хорошем состоянии. Вполне вероятно, что корабль был мачту, судно конца XIX — начала XX века. Мы его до сих пор мы не можем определить, но предположительно, это немецкий лихтер «Бессарабия», который был из Констанцы и упал на 9. мая 1944. Когда они пришли в страхе, они еще не знали, что город восстанавливается, и попал под огонь советской артиллерии на поле. Но пока мы будем продолжать исследовать.

После этой находки, Институт восточных РАН совместно с Севастопольским университет решил открыть подводный музей, который будет расположен в районе памятника затопленным кораблям. Как рассказал Лебединский, на борту судна будут расположены камеры. В реальном времени вы можете наблюдать не только корабль, но и все, что находится в морских глубинах — флоры и фауны.

— Мы можем оборудовать камеры с подсветкой, и это будет выглядеть очень впечатляет, можно увидеть крабов, рыбок, якоря и цепи корабля, и все это в режиме реального времени. Музей будет полезно для научных работ. Кроме камер там будут расставлены датчики, которые помогут определить скорость течения, соленость воды, смогут проводить мониторинг окружающей среды. Это будет постоянно текущая станция лаборатории Севастопольского университета. Пока проект музея расположен в теоретической подготовке.

В общем, в прошлом году в Крыму был особенно богат на подводные находки. В апреле у берегов полуострова был обнаружен затонувший во время Великой Отечественной войны пароход Boy Federsen, ранее известный как «Харьков». Ученые долго искали этот корабль, потому что, мол, на это нацисты вывозили награбленные сокровища с оккупированного полуострова. В августе 1943-го века корабль следовал в составе конвоя из Крыма и был атакован советской морской авиации, в результате чего затонул.

Председатель госкомитета крымского правительства по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин говорит, что только через год, в 2017 году было произведено около 80 археологических находок. «Крым переживает золотой век археологических исследований. Это связано с крупными проектами, которые сейчас реализуются. Когда что-то подобное было при строительстве Северо-Крымского канала (в 1961-1971 годы), хотя сейчас масштабы больше, в связи с огромными инфраструктурными проектами». По его словам, Министерство культуры РОССИЙСКОЙ федерации опубликовало 124 разрешения на археологические раскопки на полуострове.

— Это очень много. В период до 2014 года была от 20 до 40 открытых листов. Открытий достаточно, музейные фонды активно пополняются. Находки хранятся в Крыму, никто никуда не вывозит. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем произойдут новые громкие открытия, но уже сейчас можно сказать, что Крым стал археологической столицей России.

Эхо войны

Кроме древних артефактов в бухты Севастополя можно найти и «подарки» войны — все опасные подводные мины и бомбы.

Летом 2017 года водолазы Черноморского флота РФ нашли самую смертоносную яму, найденных когда-нибудь в Севастополе. Взрывоопасный предмет весом в 1000 кг, находился в 320 метрах от берега на глубине 17 метров. Вероятно, это была одна из донных мин типа «ЛКМ», сброшенная немецким авиацией на город в июне 1941 года. Было сообщено, что в море были найдены и ящики с химическими веществами, которые способны убить все живое в радиусе 40 километров, и в случае их разгерметизации.

Руководитель Центра подводных исследований Российского географического общества Константин Зайцев подтвердил «МК» информацию об обнаружении химического оружия в Черном море. Но успокоил: «Даже если эти бочки действительно есть, то не представляет опасности для окружающей среды. Сейчас они законсервированы на дне, и для их активации необходимо взаимодействовать с воздухом. Страх, что не о чем».

В прошлом году правительство Москвы объявило о намерении подготовить на дне бухты тоннель, который свяжет южную и северную части города. Виктор Лебединский сказал, что «МК», бомбы не станут ли помехой во время строительства.

— Город бомбили с самого начала войны до освобождения, следовательно, ничего удивительного в этих находках нет. Иногда они натыкаются на мины и только сообщаем об этом в МЧС и военно-морскому флоту, после чего их деактивируют. Но это не носит массовый характер. Кроме того, если туннель будет проходить, что-то так глубоко, что почти не вступают в контакт с реальным днем. Что касается ящики с химическим оружием, то мы такие устройства не доступны. Я не думаю, что так называемые могильники представляют опасность. Есть специалисты, которые ими занимаются, ведут наблюдения в тех областях, где могильники могут быть, так что никакой угрозы инфекции нет и быть не может.

Приходилось слышать, что одной из особенностей севастопольской бухты и прилегающих портов считается иловая сечение, или так называемые «двойное дно», что является препятствием при раскопках. Но Виктор Лебединский считает, что это явление преувеличено.

— Двойное дно там не. А это иловые отложения различной степени плотности. Я могу с полной уверенностью сказать, что все интересные объекты, которые мы нашли в прошлом году, лежала на поверхности. Могут быть области с плохая видимость из шлама, который движется за счет естественного потока, но современная техника позволяет вести работы и в этих местах.

Единственное, что огорчает в настоящее время подводных археологов — неспособность установить контакт с бывшими украинскими коллегами. С археологов из Греции и Турции, взаимодействие отлажено, и это украинские ученые в настоящее время «нет доступа». За исключением тех, которые решили остаться на полуострове.

Многие из наших бывших коллег, преследуют на Украине, так что боятся здесь появляться, в противном случае это будет подпадать под репрессии. Сначала, конечно, они хотели бы участвовать. Ездили, пытались работать как-то полулегально, придумывая оправдания для украинского начальства, но потом это стало слишком опасно и грозило им уже не просто увольнением, а уголовным преследованием. С некоторыми у нас есть хорошие личные контакты, но и работать вместе официально, конечно, нельзя. Другая часть бывших партнеров занимается пакостями и готовит списки для украинской СБУ. Я, например, в этом списке и объявлен персоной нон грата на Украине.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.