Астрономы в первый раз заглянули в черную дыру: «Грандиозно!»

ec82852e5f0e1e2a393062080d363125


фoтo: pixabay.com

Aстрoнoмы дoлгo пoдбирaлись к чeрнoй дырe в цeнтрe нaшeй Гaлaктики. И вoт цeль дoстигнутa: мeждунaрoдный прoeкт Event Horizon Telescope («Тeлeскoп гoризoнт сoбытий») «сфoтoгрaфирoвaли» свeтoвoй «кoльцo» вoкруг чeрнoй дыры Стрeлeц A в цeнтрe Млeчнoгo пути.

— Чeрныe дыры, в тeчeниe длитeльнoгo врeмeни oстaвaлся прaктичeски eдинствeннoй прeдскaзaний Oбщeй тeoрии oтнoситeльнoсти, кoтoрыe вы нe мoжeтe кoнтрoлирoвaть нeпoсрeдствeннo, » гoвoрит Сурдин. — Мы вo мнoгиx oбъeктax пoдoзрeвaю, чтo чeрныe дыры, нo убeдитeльнo дoкaзaть, чтo этoт прeдмeт и eсть чeрнaя дырa, мoжнo тoлькo пoдoшeл устрoйств ee грaницы — горизонтом событий. Что сейчас и в первый раз случилось.

— Эксперимент для обнаружения гравитационных волн, которые возникли при слиянии двух черных дыр, не в качестве доказательства?

— Это тоже сильное доказательство, но косвенное. На этот раз ученые непосредственно видели границы Стрельца И объединили в единую сеть семь наземных телескопов миллиметрового диапазона, расположенные на различных континентах: на Гавайях, в Мексике, Чили, на Южном полюсе, в Гренландии, Франции и Испании. Чтобы слаженно работать вместе бинокль с очень короткой длиной волны, было очень трудно, но тем не менее это сделал. Нашим коллегам из-за рубежа удалось приблизиться к черной дыре «на расстояние вытянутой руки» — всего в три раза дальше от самого горизонта событий.

— Что конкретно видели?

— Видели, как на черную дыру падает окружающий газ. Но за счет того, что световые лучи сильно исказить путь вблизи черных дыр, вид у этого диска оказалось не совсем диск. У него довольно приподнят задний край, благодаря чему мы можем увидеть, что происходит, и перед черной дырой, и за то, что в привычных нам условиях мы увидеть должны, то есть обратной стороны черной дыры.

— Это всего лишь иллюзия?

— Нет, это является следствием дифракции света .

— Как вы воспринимаете разговоры о том, что черная дыра в центре нашей Галактики может быть одновременно и «кротовой норой», с помощью которого можно перелетать в соседние галактики?

— Это очень удаленный теории, не следует смешивать его с тем, что происходит в реальности. Этот эксперимент сам по себе великая вещь, которая стоит ученым особых усилий. И я не могу добавить, что у истоков этой технологии, исследования стояли наши ученые — директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев и заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН, академик РАН Георгий Парийский. Это первый придумали межконтинентальную интерферометрию. Только в других странах-из-за достойного финансирования науки она шагнула вперед, и у нас остался на начальном уровне.

— Какой будет следующий шаг ученых в изучении Стрелок И?

— Если нам дадут деньги на создание космического телескопа «Миллиметрон», мы вольемся в международной компании с самым лучшим инструментом и ближе к черной дыре, так что можно будет «коснулся ее голыми руками». Наш телескоп превзойдет все имеющиеся миллиметровые телескопы, потому что летать далеко от Земли. Размеры Страны ограничивают возможность добиваться антенны, и в космосе можно получить раз в десять более точные фотографии нашей крупнейшей черной дыры.

Комментарий главного научного сотрудника Астрокосмического центра Физического института им. P. H. Лебедева Павла Иванова:

— Возможность непосредственно наблюдать окрестности сверхмассивных черных дыр методом так называемого интерферометрии со сверхдлинной базой, когда несколько удаленных инструментов (как правило, радиотелескопов) работают как один большой инструмент.

Это позволяет видеть ресурсы очень маленькие угловые размеры, такие как черные дыры, подсвечиваемые либо лучей падающего на них вещества, как правило, образующем дископодобную структуру (так называемый аккреционный диск), или оттекающем от черной дыры в виде насадки, так называемый джетом. Излучение, проходя очень близко от черной дыры, захватывается ее, и, следовательно, его образ является типичным, как правили, несимметричное темные пятна, так называемые «тень черной дыры». Поиск таких теней — одна из важных задач современной астрофизики.

На это направлены два проекта — международный проект с названием «Телескоп Горизонт Событий» и отечественный проект «Миллиметрон» (тот еще не был запущен).

В последнее время появились статьи авторов, представляющих команду «Телескоп Горизонт Событий», в которой описаны последние результаты обработки наблюдений на длине волны 1,3 миллиметра вокруг черной дыры в центре нашей Галактики имеет массу 4 миллионов масс Солнца.

Эти результаты однозначно отказываются модель симметричного источника с максимальной яркости в его центре, который мог бы появиться, если бы сверхмассивный объект в центре нашей Галактики, был бы черной дырой.

С другой стороны, эти данные не противоречат существованию тени, и в определенной степени подтверждают ее наличие. К сожалению, данных пока не хватает, для более детальных выводов, для них нужно либо подождать, пока «Телескоп Горизонта Событий» не накопит больше данных, либо ждать запуска проекта «Миллиметрон».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.