Авторы устройства для определения алкоголя в глаз получили престижные награды

6a3409bce2042d6f90ea4518d48b5b2d

Пoбeдитeли кoнкурсa прeдстaвили нa суд жюри ширoкий спeктр aвтoрскиx изoбрeтeний — тaкиx, кaк иннoвaциoнныe прoгрaммныe рaзрaбoтки, тaк и нoвeйшиe прoмышлeнныe и мeдицинскиe тexнoлoгии. Зa глaвный приз прeмии «ВOИР-2018″ бoрoлись рaзрaбoтчики дeсяти прoeктoв, рaнee oтoбрaнныx из бoлee чeм пяти сoтeн другиx изoбрeтeний, в чaстнoсти, мeжду сoбoй соревновались авторы интерактивной образовательной платформы, гель-композитов для ускоренного заживления ран, уф-установки для обеззараживания продуктов питания и других проектов (только на приз претендовало десять изобретателей и их команд). В борьбе за «молодежь» приз соревновались девять разработчиков в возрасте до 35 лет из 22 регионов России: судьям придется сделать непростой выбор между прозрачной интерактивные дисплеи для транспорта (которые, кстати, уже в ближайшее время могут появиться в московском метро!), передовые технологии производства саженцев редких видов и другими смелые идеи.

На основании решения жюри, главный приз «ВОИР-2018″ получил 75-летний капитан Юрий Чашков с проектом прямоточного электронасоса с полым валом ротора. Этот насос, сконструированный для тяжелых кораблей, позволяет сэкономить до 20% электроэнергии, которая обычно тратится на перекачку воды из лодки.. Жидкость в нем движется прямо, без изгибов (в отличие от практически всех используемых сейчас насосы). Как говорит автор, кроме судов разработка может быть использована в жилищном и сооружений Мосводоканала.

В Европе есть аналогичные насосы, но они намного сложнее моего, — говорит Чашков. — Для них нужны специальные детали и прокладки, а для этого насоса достаточно для бурения отверстий в ротор обычного асинхронного двигателя и вставить в него велосипед, который гонит воду. Не нужны ни клапана, ни других трубопроводов.

Кстати, победитель «ВОИР-2018″, не задумываясь, предложил половину своего денежного приза в качестве первого взноса в фонд изобретателей, которые нуждаются в финансовой поддержке. Вторая часть пойдет на дальнейшее развитие инженера, а также их продвижение.

У молодых изобретателей ценой был награжден проект Анастасии и Лидии Усановых — разработчиц аппаратного комплекса для коррекции зрения «Видеоокулограф». Точный прибор, анализирующий непроизвольные микродвижения глаз, обещает богатые перспективы применения: в частности, производители предлагают использовать свое детище для лечения и диагностики глазных заболеваний, для определения эмоционального состояния исследуемых, для определения наличия и степени алкоголя и наркотиков, интоксикации и даже как «детектор лжи» (что это, как говорят разработчики аппарата, возможно благодаря точнейшему анализа микродвижений глаз и реакции зрачка).

Кстати, как отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Григорий Ивлиев, уже в ближайшее время планируется разработать законодательные системы оплаты труда, изобретатель: это должно способствовать их плодотворной работе и обеспечить им достойный уровень жизни, но и дать метод внедрения изобретений в соответствующей области.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.