Биологи утверждают, что крупных млекопитающих древности люди уничтожили

55f100b1bfb3581d5c142cfebf6b3427


фoтo: pixabay.com

Экспeрты oтмeчaют, чтo мeжду рaзмeрaми кoнтинeнтa, a сooтнoшeниe живoтныx рaзличныx рaзмeрoв, нa этo сущeствуeт oпрeдeлeннaя мaтeмaтичeскaя зaвисимoсть, кoтoрaя мoжeт быть в бoлee пoзднeм плeйстoцeнe «уважают» все континенты, кроме Африки.

По мнению ученых, это может быть связано с тем, что в древние времена люди использовали при охоте пожар, и, что еще важнее, освоили огнестрельное оружие. Благодаря возможности атаковать добычу на расстоянии охота на крупных животных, стала проще и безопаснее, чем когда-либо прежде. При этом с точки зрения соотношения затрачиваемых сил и полученные преимущества крупных млекопитающих, стали еще более выигрышным вариантом по сравнению с маленькими. Таким образом, по предположению авторов исследования, быстро распостранявшиеся в Арктике, и то, и другое континентам люди начали играть ключевую роль в истребление многих видов животных уже давно.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Кстати, именно возможность использовать огнестрельное оружие, некоторые исследователи считают одним из ключевых преимуществ человека перед неандертальцами. При этом речь идет не о древних войнах между племенами и даже не об эффективности охоты, но значительно меньше очевидно «козырях», которые способность поражать добычу на расстоянии дала человечеству. Как предполагают эксперты из university of California, Davis, охота на эти копья, ожидали от старых людей, хорошего глазомера и моторики, а также координации, что позволяет одновременно «работать» руками и глазами. Все это впоследствии позволило кроманьонцам рисовать намного более сложные рисунки, чем неандертальцы. Эксперты даже не исключают, что возможности этого вида творчества, в свою очередь, с течением времени делает людей гораздо умнее неандертальцев, потому что это то, что последние вымерли, а Homo sapiens занял его текущее место на Земле.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.