День памяти и скорби: ученые объяснили, почему война началась «неожиданно»

c4a41e26a6dee4c6a56f2c614e1cc6f6

Нeльзя скaзaть, чтo сoвeтскoe рукoвoдствo нe дoпускaлo вeрoятнoсти нaчaлa вoйны 22. июня. В тeчeниe двуx мeсяцeв, прeждe к зaпaднoй грaницe Рoссии былo тaйнo пeрeбрoшeнo 939 эшeлoнoв с сoлдaтaми и тexникoй, а также под видом учебных сборов призваны из запаса 801 тысяч резервистов 21. июня приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в состояние боевой готовности. Тем не менее, в соответствующей директиве предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, которые могут вызвать крупные осложнения».

Тем не менее, как утверждает «би-Би-си» со ссылкой на президента Академии военных наук генерала армии Махмуда Гареева, что СССР не подготовил план оборонительной операции, в противном случае, руппировки сил и средств в приграничных военных округах должны быть расположены по-разному. Директор Института российской истории РАН, академик Андрей Сахаров, слова которого приводит «Би-би-си», высказал предположение, что руководство СССР изначально готовилось не к обороне, но к упреждающему удару, но его так и не была решена.

Во многом оценки историков расходятся. В частности, израильский исследователь Габриэль Городецкий считает, что Сталин накануне войны проявлял осторожность и старался не дать Германии предлог для агрессии, тем не менее, некоторые другие эксперты считают, что эта версия вряд ли правда — СССР в недостаточной степени осуществлял именно оборонительные приготовления, которые вряд ли могут служить в качестве «провокацией», и при этом в 1940 году упорно требовал от Германии, Финляндии, Южной Буковину и базы в Дарданеллах.

Напомним, что сегодня на сайте Министерства обороны России были опубликованы уникальные исторические документы о первых сражений Великой Отечественной войны. В частности, ведомство разместило первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкий план «Барбаросса».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.