Григорий Трубников: «Лаборатория получает средства в течение июля»

6c39b8e698697ccc01048e3e62aee41d


фoтo: pixabay.com

— Мы с прeзидeнтoм Aкaдeмии нaук Aлeксaндрoм Сeргeeвым мы сeйчaс в Узбeкистaнe, кудa приexaли, чтoбы oбсудить сoвмeстный бoльшoй прoeкт в oблaсти aстрoнoмии и рaдиoфизики с нaшими узбeкскими кoллeгaми, — гoвoрит Трубникoв. — Прoeкт пoд нaзвaниeм «Суффa». Этo бoльшoй рaдиoтeлeскoп, кoтoрый нaчaли стрoить в кoнцe 80-x гoдoв, и сeйчaс мы oбсуждaeм, кaк этo мoжнo былo вoзрoдить с учeтoм нoвыx функций и зaдaч, кoтoрыe сeйчaс стoят пeрeд бoльшoй нaукoй. Сeгoдня мы пoсeтили oбъeкт, и зaвтрa (в срeду — Рeд.) у нaс зaплaнирoвaнa встреча с узбекским президентом академии наук для определения основных шагов.

Справка «МК». (МРАО «Суффа») — международная радиоастрономическая обсерватория, принадлежащая российскому Астрокосмическому центр ФИАН. Обсерватория находится на высокогорном плато Суффа (в переводе с узбекского — «Скамья»), на фоне Туркестанского хребта в Республике Узбекистан, в 200 км к юго-востоку от Ташкента. Обсерватория рассматривалась в качестве основного наземного пункта проекта «Миллиметрон», также предполагалось, что входит в состав-диплом-внешний радиоинтерферометра «Радиоастрон».

— Расскажите о своих первых планах на новой должности.

— Первая задача-поддержать текущее финансирование высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Несмотря на переходный условия реструктуризации, нам категорически нельзя допустить, чтобы студенты остались без стипендий, вузы без расходов на исследования, то же самое касается и средств на научно-исследовательские институты.

— Я слышала, что с финансированием мегагрантов тоже проблемы.

— Есть некоторые задержки. В этом году мы существенно упростить требования к отчетности и требований к этим программам. Совет по мегагрантам выбрал несколько новых грантов по гуманитарным наукам. В конце концов, значение, например, социологические науки, растет во всем мире, и у нас она и другие науки, должна быть на очень высоком уровне.

В целом мы планируем, что решим все стоящие перед нами вопросы финансирования, возникшие в связи с реструктуризацией и изменениями правил министерства Финансов, в течение июля. Люди будут иметь средства, и работы будут сделаны.

Второй по важности задача, к которой мы работаем параллельно с первым днем и ночью, без выходных, создание национального проекта «Наука».

В течение прошлого года мы разработали программу научно-технического развития страны, и теперь должны связать его с новыми майскими указами президента.

В апреле мы создали проектный офис по разработке нацпроекта. В нее вошли яркие ученые и люди, занимающиеся цифровыми технологиями. Мы планируем, что в конце этого месяца, 29 июня, нам будет что показать на презентации проекта. Затем у нас есть еще два месяца на его согласование с различными ведомствами и соответствующие корректировки. Что очень важно, вся работа по проекту при согласовании нового министра в тесной связи с РАС — его президентом Александром Сергеевым и вице-президентов — Валерием Григорьевичем Бондуром и Алексеем Хохловым. Все проекты мы готовим вместе.

Мы будем также обсуждать вопрос о создании в рамках нового министерства общего координационного совета (это пока условное название), куда вошли бы и представители Министерства, и РАН, и представители ключевых институтов и ведущих университетов. Этот совет не появляться в ближайшие пару месяцев, и будет играть очень важную роль для нового министерства.

— Не могу не спросить вас о громком обсуждении научным сообществом неожиданно, внесенной в Госдуму поправки в президентский законопроект. Это отменяет право Академии координации вопросов о реорганизации и ликвидации научных организаций. Вместо того, чтобы диктовать РАН просто рассмотреть эти вопросы, которые, по мнению многих ученых, значительно ограничивает возможности Академии, лишает его права двух ключей.

— Правительство на самом деле представил некоторые разъяснения, на втором чтении в профильный Комитет Госдумы РФ-это конструктивно обсуждали. На нем от Академии присутствовал академик Валерий Васильевич Козлов, со стороны правительства, — ваш покорный слуга. Участники встречи договорились, что квалифицированные юристы и лингвисты, аппарата государственной Думы и других органов власти должны уточнить формулировки: «согласен» или «рассматривает». Комитет единогласно проголосовал за то, что правильно переключаться в принятии изменений от оригинального текста президента.

Самое главное, что все обсуждения идут открыто и конструктивно. Сейчас жизненно важно, чтобы поколебать ситуацию и сделать так, чтобы изменения работали прежде всего в интересах науки, РАН и нового министерства. И это работает.

Между тем

Дмитрий Медведев также подписал указ о назначении еще трех заместителей министра науки и высшего образования. Ими стали Сергей Кузьмин, Александр Степанов и Алексей Медведев. Все трое были заместителями Михаила Котюкова, когда он работал, руководитель Федерального агентства научных организаций в годы 2013-2018.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.