Новые слухи об игровых инициативах Google

251f52c4dbe68e59bbff621952454ea0

Зa пoслeдниe нeскoлькo мeсяцeв в игрoвoй индустрии звучaли сaмыe рaзныe слуxи, зaтрaгивaвшиe нe тoлькo PlayStation 5 или Xbox Next. Сaмыe любoпытныe сooбщeния кaсaлись, пoжaлуй, плaнoв Google: в фeврaлe впeрвыe прoзвучaли сooбщeния, чтo тexнoлoгичeский гигaнт трудится нaд пoтoкoвoй игрoвoй службoй Yeti и игрoвoй кoнсoлью.

Зa прoшeдшиe мeсяцы игрoвoй рeсурс Kotaku пooбщaлся с пятью свoими инфoрмaтoрaми и истoчникaми, oсвeдoмлёнными o плaнax Google, и выяснил нeкoтoрыe пoдрoбнoсти. Прeждe всeгo, oни пoдтвeрдили рaбoту Google нaд нeкoй пoтoкoвoй плaтфoрмoй и рaзрaбoтку aппaрaтнoй игрoвoй кoнсoли. Нo истoчники тaкжe дoбaвили, чтo пoискoвый гигaнт двигaeтся и в трeтьeм нaпрaвлeнии: Google стрeмится зaручиться пoддeржкoй игрoвыx рaзрaбoтчикoв, кaк путём иx aгрeссивнoгo нaймa, тaк и пoсрeдствoм пoглoщeний цeлыx студий.

В тeчeниe пoслeднeгo дeсятилeтия Google oбдумывaeт игрoвыe инициaтивы. Нaпримeр, в 2014 гoду кoмпaния, кaк сообщалось, активно боролась за поглощение Twitch, хотя в итоге и уступила Amazon. Годами ходят слухи о том, что Google хочет создать консоль на базе Android, похожую на Fire TV от Amazon, но этого так и не произошло. В 2016 году Niantic Labs, основанная как внутренний стартап Google, добилась огромного успеха с Pokémon Go, однако годом ранее она была выделена в независимую компанию. Наконец, у Google длинная история найма разработчиков игр для проектов, которые так никогда и не материализовались.

В последние месяцы, однако, слухи становятся всё громче. На конференции разработчиков игр GDC 2018 в марте этого года представители Google встретились с несколькими крупными игровыми компаниями, чтобы оценить интерес к своей потоковой платформе с кодовым названием Yeti. Google также провела встречи во время июньской E3 2018 в Лос-Анджелесе, причём, как утверждают источники, компания хочет не просто привлечь разработчиков игр к работе с Yeti, но порой выражает готовность купить студию целиком.

Какую именно потоковую платформу собирается создать Google? Как и в случае с GeForce Now от NVIDIA, платформа Yeti предусматривает исполнение игр на мощных серверах и передачу на клиентскую систему видео в реальном времени. При условии качественного интернет-соединения, даже на самых дешёвых ПК можно играть в игры высокого класса. В результате снимаются аппаратные барьеры и высокобюджетные игры могут достичь более широкой аудитории, ведь игрокам не требуется дорогая видеокарта или мощная консоль для их запуска. Один из информаторов описал Yeti так: «Представьте, что вы играете в The Witcher 3 на вкладке браузера Google Chrome».

Конечно, необходимо решить проблемы с задержками ввода и снижением качества в результате сжатия — именно это погубило подобные амбициозные службы вроде OnLive. Также один из информаторов рассказал об идее тесной интеграции Yeti с принадлежащей Google службой YouTube. Например, сталкиваясь со сложным боссом или головоломкой в игре, можно будет по нажатию одной кнопки посмотреть подсказку в виде записи прохождения этого момента на YouTube.

Куда меньше слухов источники Kotaku слышали в отношении аппаратной игровой платформы Google. Известно одно: консоль разрабатывается с прицелом на тесную связь с потоковой службой. Неизвестно, хочет ли Google конкурировать с точки зрения технических характеристик со следующими версиями PlayStation и Xbox, или всё же речь идёт просто о терминале, созданном с прицелом на работу с потоковой службой.

Стоит отметить, что «потоковый шум» в игровой индустрии в последнее время лишь усиливается. Глава Ubisoft в июне заявил, что PS5 и Xbox Next могут оказаться последними в своём роде консолями, после чего индустрия перейдёт на потоковые игры. А на днях он же рассказал, что издательство хочет перейти на стриминговую модель игр, хотя ещё и не придумало, как на ней зарабатывать.

Во время пресс-конференции Microsoft на выставке E3 2018 исполнительный президент игрового направления корпорации Фил Спенсер (Phil Spencer) не только подтвердил начало работ над следующим поколением консолей Xbox, но и рассказал о создании потоковой игровой службы, которая позволит запускать любые игры на любом устройстве. Наконец, Electronic Arts в мае этого года купила компанию GameFly и сейчас активно готовит запуск собственной облачной службы для потоковых игр. Она даже продемонстрировала её работу журналистам.

Sony же продолжает без особого шума и заявлений развивать свой платный потоковый сервис PlayStation Now, главное назначение которого — обеспечение совместимости PS4 с играми поколения PS3 и PS2 (а также доступа к ним на ПК) через облачный стриминг. В настоящее время библиотека PS Now включает свыше 650 игр.

Но главная проблема таких служб сохраняется — скорость доступа к Сети у пользователей. Передача качественного видеопотока означает загрузку больших объёмов данных, на что сложно рассчитывать во многих городах планеты. У Google есть инициатива Fiber по развёртыванию высококлассного широкополосного соединения, позволяющего развивать скорость в 100 раз больше, чем у большинства американских домохозяйств. Хотя Fiber внедряется с трудом даже в США и по-прежнему работает только в нескольких городах, служба показывает, что Google в теории может решить проблемы с пропускной способностью, на что ни одна другая игровая компания не способна. Google также имеет серверы по всему миру, что даёт компании большую фору. Ну и не стоит забывать о чудовищных объёмах денег в распоряжении поискового гиганта.

Тем не менее, некоторые слышавшие о Yeti разработчики, с которыми общались журналисты, настроены скептически. Google  слишком хорошо известна массой заброшенных проектов. Вдобавок, даже в большей части сельской Америки у корпорации вряд ли выйдет развернуть надлежащую инфраструктуру — что уж говорить об остальном мире? Если Google будет выпускать собственную консоль, какими играми будет поддержан старт? Что заставит разработчиков портировать свои проекты на новую платформу? История игровой индустрии усеяна консолями, которые пытались бросить вызов Nintendo, Sony и Microsoft — и многие из них провалились из-за отсутствия привлекательных эксклюзивов.

Другие технические компании пока тоже не слишком хорошо справлялись. Amazon, например, в последние четыре года потратила множество миллионов долларов на то, чтобы привлечь лучших разработчиков, создать собственный игровой движок и купить такие компании, как Twitch и Double Helix. Даже с тремя полноценными студиями Amazon ещё не смогла предложить по-настоящему крупную игру и отменила многопользовательский спортивный проект Breakaway в прошлом году.

Одно можно сказать наверняка: Google хочет попробовать. В январе 2018 года компания наняла Фила Харрисона (Phil Harrison), ветерана игровой индустрии, который долгое время занимал руководящие должности в PlayStation и Xbox. Google также замечена в массовом привлечении опытных разработчиков игр и маркетологов из EA, Sony и многих других ведущих компаний. В общем, деньги для старта у компании есть. И только время покажет, материализуется ли Yeti в той или иной форме или пойдёт по пути Google Glass.

Источник:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.