Новый российский телескоп поможет установить контакт с внеземными цивилизациями

Тaк сeйчaс выглядит тo, чтo в будущeм кoсмичeский тeлeскoп «Суффa», тoчнee, eгo нижняя чaсть, бeз чaши. Фoтo: Нaучнaя Рoссия

Этo бoльшoй 70-мeтрoвый тeлeскoп, кoтoрый рaспoлoжeн нa высoкoгoрнoм плaтo Суффa (в пeрeвoдe с узбeкскoгo — «Скaмья»), нa фoнe Туркeстaнскoгo xрeбтa, в 200 км к югo-вoстoку oт Тaшкeнтa. Oн дoлжeн стaть oснoвным нaзeмным пунктoм гoтoвящeгoся рoссийскoгo проекта «Миллиметрон» — космического радиотелескопа, работающего в миллиметровом и субмиллиметровом и инфракрасном диапазоне. Пока рассматривала первую очередь создание космического аппарата, ученые решили проверить, как обстоят дела с «Суффой». Наземного телескопа начали сооружать в 80-е, на некоторое время строительство было заморожено, но теперь ученые двух стран обсуждали, как это можно было возродить с учетом новых функций и задач, которые сейчас стоят перед большой наукой.

— До сих пор Россия ни в космосе, ни на Земле нет миллиметрового телескопа, — пояснил Александр Сергеев. — И тем не менее, эта сфера очень активно начали использовать для изучения космического пространства многих стран мира. Чтобы не отстать от мировых держав и сказать свое слово в этом направлении, мы договорились создать наши наземно-космический интерферометр, который пригодится не только для научных целей, но и для управления российского космического пространства, к 2025-2026 годов.


Делегация ученых на плато Суффа. Фото: Научная Россия

Сергеев объяснил, что к этим двум телескопам договорились с узбекскими учеными построить третий телескоп-«тарелка» 10 метров в диаметре ста километров от «Суффы», на плато Майданак для создания идеального диплом-space «трио» в горах.

— С использованием миллиметрового диапазона волн, мы можем исключить все тепловые помехи, которые существуют во вселенной, и увидеть, как рождаются звезды и ядра галактик, мы можем изучать далекое прошлое нашей Вселенной, — пояснил первый вице-президент РАН Юрий Балега.

Директор Государственного астрономического института им. Штернберга Анатолий Черепащук представил результаты будущих исследований в более ярких тонах:

— Эту способность до сих пор ни одна страна в мире, образно говоря, «смотреть» до черной дыры нашей или соседних галактик. Вместе с «Суффой» и «Майданаком» космический телескоп «Миллиметрон», который будет вращаться на расстоянии полутора миллионов километров от Земли, мы получим эквивалент радиотелескопа порядка полутора миллионов километров (!) в среднем. Кроме черных дыр, это позволит найти и кротовые норы. Кстати, эти осмотры фиксируются в научной программе «Миллиметрона». В отличие от черной дыры, из которой ничто не возвращается назад, в кротовой норе нет сингулярности — очень плотной точки, создающей сильное гравитационное поле. И, следовательно, на ней можно будет путешествовать на расстояние в сотни миллионов световых лет за 15 минут и вернуться обратно.

До сих пор даже не полностью представить себе, что может дать нам изучение далеких объектов нашей Вселенной — от связи с внеземными цивилизациями, сигналы, которые мы можем зафиксировать с помощью сверхкоротких волн, в путешествия во времени! Теоретически предсказано, что на горизонте событий черной дыры, время, с нашей точки зрения, останавливается. Движение горизонта событий уже не зависит от того, что произошло в прошлом, и того, что произойдет в будущем. И благодаря этому, мы смогли довольно скоро мы можем заглянуть в будущее нашего мира, чтобы получить информацию, которая будет полезна всей нашей цивилизации.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.