Победитель ЮНЕСКО: «Я получил награду за изучение коварных опухолей»

a640ea9a151fd1a8e432036dd1bdca3b

20-я юбилeйнaя цeрeмoния вручeния прeмии L’Oréal-ЮНEСКO, сoстoявшeйся нa прoшлoй нeдeлe, 22 мaртa, в Пaрижe. Нaшa Aннa Кудрявцeвa пoлучилa в нoминaции «Вoсxoдящиe тaлaнты», кaк мoлoдoй учeный, пoдaющий бoльшиe нaдeжды.

Oнa выбрaлa для сeбя oблaсть «нa острие» науки, где знания еще не достаточно. Это редкие формы опухолей головы и шеи, получил название «параганглиомы». Для этих опухолей не разработано специальных препаратов, плохо поддается лечению лучевой и химиотерапией. Человеку с этим недугом предлагают только один путь — хирургическое вмешательство. Но это становится очень опасно, потому что из того, что параганглиомы головы и шеи близко расположен к жизненно важным магистральным артерий и больших нервов.

— Вы знаете, из-за способа предоперационной подготовки пациентов комплексные исследования молекулярно-биологических характеристик параганглиом головы и шеи не было. Таким образом, лекарства, которые способны остановить развитие опухоли до сих пор нет. В России врачи накопили огромный опыт, который позволяет получать образцы тканей, подходит для большинства современных исследований, и мы начали активную работу по исследованию их природы. Именно этот проект мне и выпущенный международной стипендии.

Интересно, что за четыре дня до вручения наград (все номинанты к этому времени были уже в Париже) Анна вдруг сорвалась, и он вернулся в Москву. «Мне позвонили из штаб-квартиры кандидата в президенты, доверенным лицом которого я была (это оказался действующий президент. — Ред.), и пригласили на послевыборную ночь в штаб-квартире отметить свою победу. Я не могла отказаться от такого предложения и конгресса. Днем следующего дня я снова был в Париже».

По словам Кудрявцевой, никто не отнесся предвзято к его роли доверенное лицо Путина, наоборот, все относились к ней с большим пониманием, сказал: «Конечно, войска!». «В целом среди ученых мало людей, которых интересно обсуждать политику, мы все с головой погружены в науку и обсуждаться на собраниях только свою работу», — говорит Анна.

Интересно, что в этом году в конкурсе была введена новая номинация «Мужчины для женщин в науке». Она будет присуждаться тем, кто активно продвигает слабый пол к научному Олимпу.

Всем лауреатам международной премии в категории » 15 тысяч евро.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.