Президент РАН признал: власть повернулась лицом к науке

56f0db3e9acf5d4d2ddce5d89f4a572a


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Aлeксaндр Сeргeeв.

Кoнeчнo, нe всe eщe глaдкo в oтнoшeнияx с ФAНO. Глaвный учeный сeкрeтaрь РAН Никoлaй Дoлгушкин пoдчeркнул, чтo прoцeсс рeструктуризaции нaучнo-исслeдoвaтeльскиx институтoв идeт нe сoвсeм тaк, кaк мы xoтeли бы, нaучным рaбoтникaм, инструмeнтaльнaя бaзa oбнoвляeтся oчeнь мeдлeннo, и мoзг, бoлee того, в основном молодых, по-прежнему, постепенно утекать на Запад.

Но согласование с должностными лицами, благодаря появившемуся желанию услышать друг друга, все постепенно образуется. Не удивительно вице-премьер правительства Аркадий Дворкович вышли на сцену, заверил ученых в том, что правительство (наконец-то!) он слышит и понимает, научных сотрудников и завершить двигаться по пути снижения бюрократической волокиты. Обещал и денег: «В ходе весенней сессии Госдумы в рамках поправок в закон о бюджете, мы будем принимать решение о дополнительном финансировании, которое позволит реализовать ряд программ уже в этом году», — сказал он.

Очень существенным оказался доклад Александра Сергеева о последних достижениях русской базовой науки. Академия скрывается такой потенциал, что может поддерживать Россия вперед в области криптографии, медицине, космической технологии, чтобы сохранить от преждевременного старения и решить, нужна нам глобализация или нет. «Еще недавно все двигались по пути глобализации, сцене, роли транснациональных корпораций, — сказал президент РАН. — Но сегодня в мире маятник качнулся в другом направлении. Многие страны осознали ценность самоидентичности и так много работы, чтобы найти его». Из медицинских достижений Сергеев посвятил работе на выявление хромосомных аномалий у плода из крови матери, сказал о новом, разработанном нами методе маммографию, которая позволяет в 3D формате для визуализации распределения проводимости в молочной железе. «У нас уже имеется 800 как маммографов в стране, и это только начало», — сказал он. Много для улучшения качества жизни на Земле дает космической науки. Это десятки лет разработал способы, чтобы держать астронавтов на орбите, а потом вдруг оказалось, что средства помогают, и «земным» людям. Особенно тем, кто не имеет сил, чтобы активно заниматься спортом, может помочь EMS — низкочастотная электромиостимуляция мышц. И вот что касается дальних полетов человека в космос — еще большой вопрос. В конце концов, эксперименты с обезьянами показали, что воздействие тяжелых космических частиц с большой энергией у астронавтов может привести к нарушениям функций мозга.

После Сергеева слово взял глава ФАНО Михаил Котюков. Он тоже был настроен на сортировку резюме. Как бы оппонируя выступившему ранее Долгушкину, который переживал о несовершенной инструментальной базы, Котюков сообщил, что за четыре года реформ на содержание материальной базы академических институтов во многих российских городах от Москвы до Владивостока было направлено 35 миллиардов рублей: «пошли как на строительство новых зданий, так и на покупку high-end устройств».

Глава ФАНО также отметил, что бюджет агентства в 2018 году будет более чем на 112 млрд рублей, и благодаря скоординированной работы РАН и ФАНО работы на увеличение финансирования будет продолжаться.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.