Проблема Пулковской обсерватории: вице-президент РАН объяснил причину

e2a55b3ff8b9fa070ea48a035b417224

Этo тoт сaмый рeфрaктoр, кoтoрый в свoe врeмя Гитлeрa дaл Муссoлини, и сoвeтскиe вoйскa вывeзли в Сaнкт-Пeтeрбург. Нужнo вo чтo бы тo ни стaлo спaсти, считaют учeныe.

Нaпoмним, чтo пeрвыe пoпытки сoздaния зaщитнoй зoны oбсeрвaтoрии (этo в 3 км oт eгo грaницы), кoгдa были прoвeдeны eщe в 90-e гoды, нo oбсeрвaтoрии удaлoсь прoгнaть.

— С приxoдoм в 2013 гoду ФAНO (Фeдeрaльнoe aгeнтствo нaучныx oргaнизaций) дирeктoрa нaизнaнку. И вмeстe с ним пaлa и принципиaльнaя пoзиция aдминистрaции oбсeрвaтoрии, кoтoрaя нeoжидaннo стaлa кooрдинирoвaть строительство в нарушение всех наших границ», — говорит экс-сотрудник ГАО инженер-астроном Александр Шумилов.

Александр и многие его коллеги, которым не понравилось решение нового руководства, аргументируют свою позицию тем, что наблюдательная площадка в Пулкове уникальна, имеет очень узкую специализацию — высокоточную астрометрию, которая дала четверть всех точных мировых наблюдений двойной звезды и крупных спутников планет Солнечной системы.

— К нашему большому, единственному в стране длиннофокусному рефрактору (линзовому телескопу) уже более 60 лет, — говорит бывший руководитель лаборатории ГАО Елена Рощина. — Эта линза — настоящий бриллиант, каких во всем мире единицы. И долгое время он был главным хобби нашей обсерватории.

Но для него нужна спокойная атмосфера, нет уличного освещения, нет тепла из жилых зданий, ни пыль, ни сажа машины не менял астроклимата. Тем не менее, строители идут на уступки, а сейчас и президиум РАН объявила о переносе исследований… Но куда?

Вряд ли за те пять лет, которые предназначены для решения этой сложной проблемы, мы находим подходящее место, и, самое главное, инструменты для работы. Тем более, что сейчас государство обсерватории снижается, молодых специалистов по астрометрии и небесной механике, либо снижают, или вынуждены уйти.

Но самое главное, сотрудники недоумевают, почему в 2009 году рабочая группа РАН говорила о научной работе ГАО в подъеме духа, и в 2017-м сделал вывод о том, что астрометрия в таком виде, как есть, есть будущее?

С этим вопросом мы обратились к вице-президенту РАН, астроному Юрию Балеге.

— Пулковчане в этом вопросе путать божий дар и яичницу. То, что работы Пулковской обсерватории взгляд, мы не отрицаем и сейчас. Речь идет о звездной астрофизике, физике звездных галактик, физика Солнца.

Есть направление, которое связано с астрометрией (изучением положения звезд на небе). Это очень старая дисциплина, ей сотни лет. Данные, полученные с его помощью, хуже, чем те, которые мы получили благодаря современной астрометрии космического корабля. Это значение исторического рефрактора в некоторой степени надуманна.

Это, безусловно, имеет определенное научное значение, но это является сегодня проблемой в области современной физики, астрофизики, астрометрии. Это уже не естественные науки, передового фронта.

Приведу пример. Астрономы недавно обнаружили массу ядра нашей Галактики движение двойной звезды. Так вот, наш пулковский телескоп с этим не справился бы, потому что эти звезды уже давно для него доступны.

— Видеть на столь большие расстояния телескопу мешает подступающая строительную площадку?

— Небо над Пулковом было плохо всегда, еще во времена императоров, только раньше обсерватории созданы вблизи крупных городов, чтобы ученым было легче до них добраться.

Сегодня все современные обсерватории мира в переводе на хорошее место для наблюдения. Например, европейская штаб-квартира астрономов находится под Мюнхеном — это офисы, лаборатории,… Но сами телескопы в Чили на высоте 5 км над уровнем моря, где за 20 лет не бывает дождя, не разбросаны городские огни.

В Пулкове недалеко от Балтийского моря, что дает влагу, большой город создает засветку, аэропорта, который создает помехи в радиодиапазоне. Как внимательный центр обсерватория давно начала терять свое значение.

— Там, где вы должны найти для нее подходящее место?

— У обсерватории уже сейчас имеет свои телескопы в Боливии, в Чили, есть общий телескоп в Италии. Но мы говорим о том, что необходимо развивать хорошие причины, и в России. Например, вы можете создать новый телескоп в окрестностях Кисловодска, где климат гораздо лучше, чем под санкт-петербургом.

— Что будет с рефрактором? Он не в состоянии далее решать задачу двойным звездам?

— Стройка будет постепенно мешать ему работать больше и больше. Но поймите, это уже не может выполнять большие задачи, например, это в тысячу раз хуже, чем в случаях астрометрическому внешние устройства «Гайа» (принадлежит ESA). Пулковчанам нужно искать другую нишу в области астрометрии, где они могут принести славу нашей родины. Но старые телескопы обсерватории будут продолжать работать. На них мы планируем готовить новые кадры, проводить тестирование новых методов, устройств, ну и привести возможной научной деятельности.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.