Профили россиян в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» сдали кредиторам

1a9897aba6766336b551721fd65daa76

Нaциoнaльнoe бюрo крeдитныx истoрий (НБКИ), прoдoлжит пoддeрживaть сeрвис, прoвeряющий в сoциaльныx сeтяx личныe стрaнички пoльзoвaтeлeй-зaeмщикoв. Кoрпoрaция Mail.Ru Group, кoтoрaя влaдeeт сaйтaми «Oднoклaссники» и «ВКoнтaктe», oбeспeчит тexничeскую пoддeржку прoeкту.

Тeпeрь у oднoгo из сaмыx крупныx бюрo крeдитныx истoрий пoявилaсь вoзмoжнoсть oфициaльнoгo примeнeния дaнныx o людяx, пользующихся ресурсами Mail.Ru Group. На их основе оно также может оказывать услуги иным организациям. Как заявил представитель Mail.Ru Group, на рынке существует потребность в прозрачном и легальном поиске данных о пользователях социальной сети «ВКонтакте».

Он отметил, что в новом сервисе бюро искать станут лишь по открытым и актуальным данным. Это отличает его от несанкционированных сервисов от иных компаний, зачастую содержащих старую информацию, в том числе, и ту, что пользователь социальной сети захотел удалить или скрыть. При этом представитель корпорации не пояснил, будет ли у НБКИ возможность использования данных о пользователях прочих сервисов, принадлежащих Mail.Ru Group.

У «ВКонтакте» есть пользовательское соглашение, где в пункте 5.8 утверждается, что администрация социальной сети имеет право на:
• использование данных, которые предоставил пользователь;
• передачу этих данных третьим лицам для того, чтобы соблюсти требования текущего российского законодательства, а также защитить интересы и права самой администрации, пользователей и третьих лиц.

С другой стороны, есть правила, защищающие данные о пользователях. В этом документе пункт 5.1.4 утверждает, что пользователь согласен на то, чтобы партнерам и третьим лицам передавали итоги автоматизированной обработки его данных. И применяли при этом разные модели, оценивающие информацию.

Стоит напомнить, что 9-м апелляционным арбитражным судом был частично удовлетворен иск «ВКонтакте», предъявленный к ООО «Дабл», известной по бренду Double Data. Разработчику программного обеспечения, анализирующего большие объёмы данных, запретили пользоваться в своих целях информацией пользователей отечественной соцсети.

Первоначально «ВКонтакте» подавала иск и к «Дабл», и к НКБИ в январе прошлого года. В социальной сети были недовольны оценкой кредитоспособности пользователей соцсети, основанной на данных из их открытых профилей. Более того, эта информация продавалась банкам.

Из иска следовало, что Национальное бюро кредитных историй предлагает финансовым учреждениям сервисы, основанные на разработанных в «Дабл» технологиях. Они обеспечивают извлечение из базы данных пользователей социальной сети: имена и фамилии, информацию об учёбе и работе, анкеты приятелей, сведения о месте рождения и жительства, фотографии, регулярность посещений странички, типа гаджетов.

Как было отмечено в исковом заявлении, ни пользователи ВКонтакте, ни сама соцсеть не разрешали извлекать материалы такого рода и пользоваться ими в коммерческих целях. В конце лета владельцем социальной сети и бюро было заключено мировое соглашение. НБКИ обязалось не пользоваться технологиями извлечения данных о пользователях, не получив от компании разрешение.

Источник: rbc.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.