Профсоюз РАН: «Если правительство нас услышит, выйдем на митинг»

dba2b1c72775456f2627c054743f99c6

Кaк ужe сooбщaл «МК», рeчь идeт нe o внeсeния измeнeний в ужe принятый зaкoн, и o внeсeнии измeнeний в пoпрaвки Влaдимирa Путинa! Прeзидeнтский зaкoнoпрoeкт o РAН был внeсeн в Гoсдуму РФ 22 фeврaля 2018 гoдa с цeлью рaсширeния вoзмoжнoстeй Aкaдeмии и прaвa свoиx члeнoв. Oдним из oснoвныx прeдлoжeний, кoтoрыe пo дoстoинству oцeнили учeныe, стaл пункт o сoглaсoвaнии aкaдeмикaми вoпрoсoв o рeoргaнизaции и ликвидaции гoсудaрствeнныx нaучныx oргaнизaций.

И вoт нaкaнунe принятия зaкoнa Путинa вo втoрoм чтeнии, буквaльнo чeрeз двa дня пoслe зaявлeния вицe-прeзидeнтa Тaтьяны Гoликoвoй нa зaсeдaнии Прeзидиумa РAН o тoм, чтo всe прeдлoжeния прeзидeнтa будут приняты бeз измeнeний, в Гoсдуму ктo-тo «пoднимaeт» нoвыe пoпрaвки. Имeннo тaк, по мнению профсоюзных работников РАН, выглядит новая «спецоперация» несколько таинственный человек из правительства (напомним, что таким же образом, без авторства, принималось роковое решение о реформе РАН в 2013 году), которых никто не знает, но которые вершат судьбы тысяч ученых и российской науки. Почему под предложением о поправках нет ни одной подписи? Почему самого предложения до сих пор не является, и на соответствующие страницы в базе данных Госдумы РОССИЙСКОЙ федерации? Все это очень и очень странно.

И тем не менее замена всего одного слова в законе может вызвать невосполнимый ущерб науке. В Профсоюзе считают, что это открывает чиновникам канал для удаления учреждений. Вот как объяснил эту позицию глава Профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН:

— Недавно была проведена сертификация учреждений. Более ста отнесены к третьей категории, о которой еще в прежние правительственных документах (в частности, все еще бывшего министра Ливанова) читалось, что это тот самый «резерв», с помощью которого можно исправить бюджетных дыр. Мы все помним, что после спектакля учреждений президент РАН Александр Сергеев и глава ФАНО Михаил Котюков (в настоящее время — министр науки и высшего образования) заверяли научной общественности, что о закрытии учреждений третьей категории речи не идет. Но новая поправка в конце концов, за что-то предложили? Если она будет принята, то все будет отдано на откуп чиновникам и РАН не сможет даже вмешаться в процесс, если те все-таки решили удалить с опозданием учреждение.

Между тем, «МК» не раз писал, что при оценке множество научных организаций подпадает под третью группу довольно условно.

Несмотря на то, что мой институт получил в первый руководитель группы», — объясняет научный сотрудник и зампредседателя профкома Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Елена ТАЙЦ, — я знаю, что там есть уникальные научные школы, и если учреждения будут разгромлены, потери в научном плане будут невосполнимы. Наша наука и без того понесли большие потери, почему бы еще разбить?

Ученые приводят в пример когда-то известный Институт химической физики им. Семенова РАН, названный в честь первого нобелевского лауреата. В нем был очень силен в глобальном значении, что школа взрывников, изучавшая теорию физики взрыва, которую основал в свое время такие звезды науки, как сам Семенов, Зельдович, Харитон. Эта школа обеспечила ядерный щит нашей страны. И теперь он ушел, институт преобразован в третьей категории…

— Есть в Туве или в Грозном учреждений, переведены в третью категорию из нескольких причин», — говорит Калинушкин. — Давайте удаляет их, — и что мы тогда получим? Как чиновники наверху не понимают, что даже слабоватый по сравнению с учреждения города на периферию является системообразующим фактором, повышающим уровень культуры и образования населения?! Или вот пример, который в свое время принес академик Александр Асеев. В 90-е годы в крайней степени деградации оказались два российских арктических института. Им никто не давал грантов, из них выходили ученые, но каким-то чудом сохранились. А потом вдруг оказалось, что Россия нуждается арктического шельфа! И без научного обоснования стране, чтобы доказать, что шельф является продолжением именно нашего материка. К счастью, сегодня оба учреждения езда, построены на современный уровень, и они почти доказали всему миру, что шельф наш! И что было бы, если бы оценки коснулся до закупки? Точно попал бы в третью группу, над которой сейчас висела загадочная правительственная поправка.

С момента начала реформы в научном сообществе накоплен большой запас недоверия по отношению к действиям власти, — сказал заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. P. H. Лебедева РАН Евгений ОНИЩЕНКО.- За последние пять лет мы не только научились находить общий язык с чиновниками, курирующими науку, и в то же время, в переходный период — передачи учреждений из ФАНО к Министерству науки и высшего образования, кто-то, кто пытается спокойно пропихнуть решение, которое будет иметь негативное влияние на судьбы тысяч людей и сотни научно-исследовательских организаций. Я на это говорю, что они подставляют президента, меняется его слова в приложении, но с учетом научного сообщества, эта ситуация, мягко говоря, некрасиво.

«Профсоюз работников РАН, который объединяет более 80 тысяч сотрудников, научных учреждений, выступает против ограничения Академии наук возможности наложить вето на решения должностных лиц о жизненно важное значение для нашей организации и их групп вопросы», — говорится в официальном заявлении Профсоюза.

— Мы не будем ограничивать себя только на этой пресс-конференции сказал в заключение председатель Профсоюза Виктор Калинушкин. — Завтра (в среду) мы будем иметь сессии московского совета Профсоюзов РАН. В нем примут участие 100-120 председателей профкомов московской области. Мы очень надеемся, что нам не придется прибегать к массовым акциям протеста, выводить людей на улицу. Но если мы поймем, что нас услышали в правительстве, мы должны положить его на ралли. И Чемпионат мира по футболу нам не помеха. Ситуация, которая складывается вокруг РАН, — очень неудобно и очень критично. Исправить его будет потом гораздо сложнее, чем приостановить.

Между тем

Премьер-министр РОССИЙСКОЙ федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому заместитель министра науки и высшего образования РОССИЙСКОЙ федерации Григорий Трубников назначен на должность первого заместителя начальника того же отдела. Кроме того, подписаны еще три команды, в соответствии с которым заместителями главы Миннауки и высшего образования стал Сергей Кузьмин, Александр Степанов и Алексей Медведев. Все трое были заместителями Михаила Котюкова, когда он работал, руководитель Федерального агентства научных организаций в годы 2013-2018.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.