России угрожают стаи азиатских захватчиков: помидоры и капуста оказались под угрозой

Бoжья кoрoвкa aрлeкин.

Сoвкa мaлaя, или кaрaдринa, — oдин из xудшиx врaгoв сeльскoxoзяйствeнныx угoдий. Рoдoм из Южнoй Aзии, в тo врeмя кaк зa пoслeдниe вeкa рaссeлилaсь вo мнoгиx рeгиoнax Южнoй Aмeрики, Aфрики и Ближнeгo Вoстoкa.

Aтaкуeт кукурузa, xлoпoк, сoя, свeклa, пoмидoры, цвeтнaя кaпустa, люцeрнa и другиe сeльxoзкультуры кaк в тeплицax, тaк и нa oткрытыx пoляx. В спискe ee пoтeнциaльныx «жeртв» — 185 видoв рaстeний из 50 сeмeйств. Крoмe тoгo, oни oпaсны сaми нoчныe бaбoчки и иx гусeницы, кoтoрыe сoскaбливaют питaтeльныe вeщeствa с листьeв рaстeний и прoгрызaют в ниx бoльшиe oтвeрстия.

Учeныe Крaснoярскoгo нaучнoгo цeнтрa Сибирскoгo oтдeлeния РAН сoвмeстнo с зaрубeжными кoллeгaми рaзрaбoтaли прoстрaнствeнную мoдeль, в сooтвeтствии с кoтoрым в связи с пoтeплeниeм климaтa oчeнь скoрo рискa кoлoнизaции врeдитeлeй мoжeт быть и южный крaй нaшeй стрaны — Стaврoпoльe и Крaснoдaрский крaй. Eсли свoeврeмeннo устaнoвить мoнитoринг и прoпустить пoявлeниe нeбoльшoй ковш на нашей территории, как избавиться от этого агрессора, то будет очень трудно, потому что это дает до десяти (!) поколений за год, и очень устойчивы к стрессовым условиям.

Между тем проблема инвазивных организмов давно страдает энтомологов. По словам заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрия Гниненко, кроме глобального потепления насекомые переселяются на новые места обитания, и это благодаря развитию туризма и деловых обменов. При отсутствии жесткого контроля посадочного материала или товаров, вредители рано или поздно попадают в новый для себя «мир». Часть этих вселенцев погибает, часть приспосабливается к новым условиям, и это становится очень опасно. Об их вредных привычках, не могли не знать на родину, где их количество регулируют их собственные враги — болезнетворные и энтомофаги (поедатели насекомых). В новых же условиях, где этих врагов нет, насекомые появляются новые, иногда очень агрессивной стороны.

— Вот последние примеры таких наглых вторжений, — говорит Гниненко. — На юге России в 2012 году получила самшитовая огневка (этой бабочки были поражены декоративных деревьев, привезенных из Италии до олимпийских игр-2014). И уже в 2016 году это практически уничтожил весь дикий колхидский самшит на Северном Кавказе. На сегодняшний день огневка стала не так велики, как несколько лет назад, потому что она не может правильно питаться другими растениями. В знаменитой тиссо-самшитовой роще и в некоторых других местах сейчас идут посадки новых саженцев, и для их сохранения необходимо использовать все возможные меры защиты. Но так как самшит растет очень медленно, оригинальный внешний вид рощи увидят только наши далекие потомки лет через 300.

В 2014-м, также в Чешской республике впервые появился еще один вселенца, на этот раз из Восточной Азии — восточной каштановую орехотворку. Называют так за то, что после нее на черешках листьев остаются «поддельные орехи» — опустевшие оболочки, в которых развивались личинки насекомых. Нашему каштану посевному угрожает из-за ее исчезновения!

Но самой большой угрозой, по Гниненко, для юга России представляет собой еще один восточноазиатский пришелец — мраморный клоп. Он был обнаружен в районе Сочи в 2014 году. Повреждает почти все плодовые растения — косточковые, виноград, кукуруза, бобы, фундук. В прошлом сезоне в Абхазии он уничтожил около 50% урожая мандаринов!

Есть на нашей территории, а американские «захватчики». Так, в 2016 году через Турцию к нам попал north american oak клоп-кружевница. Уже в настоящее время площадь его вспышки занимает около 1 миллиона гектаров. Наш дуба сильно страдают от вселенца на Северном Кавказе.

В Сибири, между тем, сталкиваются с сибирским шелкопрядом из семейства коконопрядов, который угрожает хвойных лесов. Проблема в том, что из-за процессов глобальных климатических изменений вредителя стала размножаться значительно к северу от того места, где размножался и ранее. В прошлом году специальными средствами защиты против сибирского шелкопряда были обработаны около 1,2 миллиона гектаров хвойных лесов.

Кстати, не могу сказать, что вмешательство происходит только из-за рубежа. Наша вредителей там тоже не хватает. Чтобы, по крайней мере, непарного шелкопряда, который получил на территории США, и многие провинции Канады в конце ДЕВЯТНАДЦАТОГО века и в течение долгого времени подавлял там местные насекомые. Как с ним боролся, он продолжал распространяться до тех пор, пока на помощь людям не пришли губки из Японии. «Его никто не ввозил», — объясняет энтомолог, — губка, — то сам проник в Северную Америку и был в состоянии уничтожить непарного шелкопряда. Теперь вредоносность этого насекомых там стала минимальной».


Пригодность территории небольшой ковш. Автор Наталья Кириченко.

Недавно из лесов Дальнего Востока в США проник ясеневая изумрудная узкотелая златка, которая стала уничтожать в Штатах, ясень. У американцев система биоконтроля за вселенцами организованная строго — как только они определили «нарушителя», сразу же приехали на Дальний Восток искать помощи наших энтомологов энтомофагов для этой златки. Нашли. Но… златка по-прежнему продолжает уничтожать ясень в лесах Северной Америки. Значительный ущерб понесли его в 32 штатах США и в 3 провинциях Канады. Вскоре оказалось, что этот жук существовала угроза того, что сша ясеням не только в Северной Америке, но и у нас, в Москве, разрушает ясень пенсильванский, завезенный из-за океана. Уничтожение этих деревьев прекратилось, по словам Юрия Ивановича, только в 2014 году, когда на этой златке стали паразитировать энтомофаги-женщин (личинки наездника поедают личинку златки, от которой остается только шкурка). Они охотились в Москве на другие ошибки, и тогда им отдельных златка. После уничтожения значительной части личинок этого вселенца ясень в столице стал восстанавливаться.

Бывает так, что вредоносное по на нашей территории становятся и полезных насекомых. Как рассказал нам старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. Северцова РАН Андрей Беньковский, так обманчиво видам относятся божья коровка арлекин, который также называется гармония изменчивая (Harmonia axyridis). Происходит из Восточной части Азии, откуда еще 100 лет назад начали развозить по всему миру для борьбы с тлями. Поселилась у нас и в самом деле оказалось более эффективным, чем наша классическая семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). До некоторых пор эти родственницы уживались мирно, но около 20 лет назад ситуация резко изменилась. Гармония стала вытеснять местные виды и бесконтрольно размножаться. В качестве одной из причин, почему специалисты называют функции в гармонии переносить смертельные заболевания божьи коровки, который является для нее наиболее безвредным.

Совершенно распоясавшись на чужой территории harmony, кроме своей основной задачи — приема тлей, стал интересоваться и спелые плоды виноградной лозы, которая когда-то была вынуждена только защищаться. Производители же начали замечать, что вмешательство одного взрослого жука тонн винограда приводит к выбраковке всего, полученного из этого винограда вина… Как теперь избавиться от арлекина, ученые пока не знают.

— При поддержке Российского научного фонда, мы уже не первый год мы проводим опрос иностранных жуков фауны европейской части России, — сказал Беньковский. В рамках этой работы в 2016 году мы впервые в Европе появился в Чешской республике медитию двухполосую — дальнего вредителей сои, относящегося к жукам-листоедам. Там же, в Сочи, мы видели и массовые вспышки другие чужеродного листоеда — лупероморфы, вредителей цветоводства. Это также исходит из Азии, но уже около 15 лет расселяется по Европе, вызывая большой ущерб для детей в питомниках. Сначала она появилась в Англии, затем во Франции и Италии, после чего быстро расселилась на восток, и теперь появились в России в Сочи…

Процесс возникновения новых инвайдеров (захватчиков), по мнению экспертов, будет продолжаться. К сожалению, чаще всего, появление нового вселенца люди замечают по нанесенным им ущерб, и это означает, что борьба с ним уже поздно, что уже акклиматизировался и стал массовым. Чтобы побороть иноземных насекомых, необходимо предвидеть их приход заранее и встретить во всеоружии. Пример сибирских ученых, которые математически вычислили скорость и обнаружил будущий ареал распространения малых ковши, — хорошо, это начало.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.