Российские ученые побеждают Эболу

260bea620d4659fd9fd51d0fcc039aec


фoтo: pixabay.com

Рaзвития пoкaзывaeт рoссийскиx вирусoлoгoв и микрoбиoлoгoв, нa пeрeдoвoй пoзиции в бoрьбe с oдним из сaмыx oпaсныx зaбoлeвaний в мирe. Чeтырe гoдa нaзaд эпидeмия лиxoрaдки Эбoлa в Зaпaднoй Aфрикe пoгибли бoлee 11 тысяч чeлoвeк и вызвaл пaнику вo всeм мирe. С тex пoр фaрмaцeвтичeскиe кoмпaнии и нaучныe цeнтры мнoгиx стрaн пытaются нaйти оружие против этой страшной болезни.

Новосибирская вакцина «ЭпиВакЭбола» создана в короткий промежуток времени по авторской технологии. Ученые говорят, что его конструкция отдаленно напоминает вакцину от клещевого энцефалита, но оно совершенней. Изучение особенностей и свойств вакцины, а также получения разрешительных документов для тестирования препарата проводятся в строгом соответствии с современными международными стандартами и протоколами.

Многочисленные доклинические и клинические испытания новых вакцин, в которых участвовали 360 добровольцев, показали, что вакцина «ЭлиВакЭбола» более эффективной по сравнению с зарубежными аналогами.

Как утверждают новосибирские ученые, ранее представленные препараты для профилактики Эбола, имеют побочные эффекты, начиная от боли в мышцах и суставах, изменением времени свертывания крови, и заканчивая желтухой и лихорадкой.

В свою очередь, по свидетельству разработчиков, у вакцины «ЭлиВакЭбола» Роспотребназдора побочные эффекты фиксировались только в 5% случаев и выражались в небольшом повышении температуры тела. Достижения новосибирских ученых стал весомым вкладом России в борьбу с вирусом Эбола и дает всем людям надежду, что угроза эпидемии навсегда уходит в прошлое.

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке 2014-2016 годы стала самой масштабной и смертельной с момента обнаружения вируса. Во время эпидемии было зарегистрировано около 28,5 тыс. случаев заболевания и более чем 11 тысяч смертей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить эпидемию «угрозой международного значения».

Важную роль в борьбе с эпидемией играли специалисты Роспотребнадзора, а также российская компания РУСАЛ. Наши соотечественники одними из первых, которые начали оказывать помощь жителям гвинейской Республики, появилась в самом эпицентре кризиса. В стране была направлена мобильная бригада Роспотребнадзора, которая полтора года работала в самом сердце лихорадки Эбола. РУСАЛ в 2015 году, за 50 дней построил современные Научные клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ). В сотрудничестве с Роспотребнадзором и его научными подразделениями на базе центра был создан самый современный в Западной Африке лабораторный комплекс для борьбы с особо опасными инфекциями. Эта лаборатория заявила национальная система медицинского обеспечения безопасности в Гвинее на качественно новый уровень, что позволяет оперативно осуществлять диагностику опасных инфекций. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора на основе центра обучили более 400 гвинейских медицинских работников на 10 учебным программам (обеспечение экологической безопасности, методы эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и др.). Во время эпидемии российские врачи предоставили бесплатную и квалифицированную помощь более 4,5 тыс. жителей провинции Киндия.

Сотрудничества Роспотребнадзора и компании РУСАЛ стал успешным примером реализации принципов государственно-частного партнерства в решении глобальных социальных проблем. Общий объем инвестиций Русала и РФ в борьбе с распространением вируса Эбола достигло около 20 миллионов долларов, и благодаря совместным усилиям государства и бизнеса удалось остановить распространение эпидемии.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.