Сможете увидеть все небо: подробности о запуске телескопа TESS

e0422797813b50cf00fa4d780a739c94

фoтo: кaдр из видeo

Тaк чтo, зaпуск тeлeскoпa сoстoялся 19 aпрeля в 01.51 в Мoсквe нa рaкeтe Falcon 9. Всe прoшлo успeшнo, с вoзврaщeниeм пeрвoй ступeни рaкeты нa плaвучую плaтфoрму в Aтлaнтичeскoм oкeaнe. Oкaзывaeтся, чтo Мaску удaлoсь пoлучить ужe 24-ю стeпeнь этoгo типa рaкeт! Сaм прибoр рaзмeрoм сo стирaльную мaшинку (1,5 нa 1,2 м) был отложен на высокоэллиптическую околоземную орбиту с максимальным удалением от Земли на 373 тысяч километров.

Как сообщают создатели TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), это космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом, то есть в момент, когда она проходит между своей звездой и Землей. Главной целью миссии является найти каменистых экзопланет, которые попадают в обитаемую зону и удаленной от Земли не более, чем от 200 до 300 световых лет. «Кеплер», кстати, заглядывал дальше — до 3 тысяч световых лет, но в более узком диапазоне. TESS будет смотреть ближе, но и охватывают почти все небо, точнее говоря, около 90 процентов.

Цели для аппарата, созданного НАСА и MIT (Массачусетским технологическим институтом), уже указано — это несколько сотен тысяч холодных звезд с температурой ниже, чем наше Солнце, то есть меньше, чем 6 тысяч градусов. Рядом с этими, по мнению ученых, легче найти необходимую планеты в «зоне обитаемости». «Зоной обитаемости» называют область вокруг звезды, где вода может оставаться в жидкой форме, не задыхаясь из-за слишком высокой температуры и не замерзая из-за слишком низкой.

Справка «МК»: Экзопланета — планета, которая находится за пределами Солнечной системы. Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Теперь уже 3758.

— Каждый новый телескоп открывает нам больше, чем предыдущий, — говорит Валентин Есипов.

— Те почти 4 тысячи экзопланет, что были найдены до того, учеными была отклонена?

— Нет. Даже те страны, как были, либо больше Земли, либо меньше, типа нашей Венеры или Марса, на которых, как вы понимаете, жизнь была бы не очень приятно. Астрономы ищут планеты, который будет более подходящим для обитания. Кроме температуры необходимо исследовать химический состав атмосферы, в которой должен быть кислород для такой жизни, как у нас.

— И если есть другая жизнь, бескислородная?

— Вот это трудно. При поиске обитаемости исследователей все еще проще полагаться на то, что более, чем ясно и известно. И это наш мир, где светит и мягко обогревает Солнце, там, где есть жидкая вода и кислород в атмосфере.

— Кислород транзитный метод предназначен?

Да, это возможно с помощью спектрографов.

— Ну, я полагаю, что астрономы нашли идеальный, с их точки зрения, планеты в зоне жизни. Что будет дальше?

— Тогда его будут и дальше изучать с помощью больших наземных и космических телескопов.

Справка «МК». Следующим шагом после TESS может быть изучение отдельных экзопланет при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба, который должен быть запущен в 2020 году, в свою очередь телескопа «Хаббл».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.