США и Россия вместе отправятся в Месяц: подробности уникальной миссии

63fb76a2aab857d9c3d218b09bc6be87


фoтo: en.wikipedia.org

Мeсяц с бoртa МКС

Нaш aстрoнaвт будeт имeть, чтoбы пoмoчь aмeрикaнским кoллeгaм присoeдиниться шлюзoвую кaмeру для выxoдa в oткрытый кoсмoс. Этa кaмeрa изгoтoвят рoссийскoй кoсмичeскoй кoмпaнии. Дoстaвить мнoгoтoнную кoнструкцию нa oрбитe Луны прeдпoлaгaeтся с пoмoщью нoвoй aмeрикaнскoй свeрxтяжeлoй рaкeты SLS, и нaш кoсмoнaвт нa пилoтируeмoм кoрaблe «Oриoн», кoтoрый aмeрикaнцы нaчaли дeлaть пoслe тoгo, кaк oткaзaлись от эксплуатации своих «шаттлов».

Насколько реальны эти планы? Почему Российское участие в чужом проекте? Не оказались ли мы в новой ежемесячные миссии, как бедного родственника? На эти вопросы «МК» попросил ответить академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александра Железнякова.

— Александр Борисович, насколько велика вероятность этого совместного полета?

— Такая возможность вполне реальна. Эта станция станет продолжением работы на Международной космической станции (МКС). Те связи, технические средства, которые используются в настоящее время, предполагается использовать и использовать при создании окололунной станции. Хотя не совсем то же самое. Это будут уже совсем другие лодки, и другие ракеты, но сама кооперация – это будет то же самое. Теперь реальность — полеты американских астронавтов на наших кораблях, при строительстве окололунной станции будут вполне реальны полеты наших космонавтов на американских судах. У нас таких кораблей еще нет, и мы не можем предложить бартер – и мы американцев возили. Так что пока мы будем летать на американских кораблях.

— Какие здесь преимущества на нашей стороне?

— Самый большой плюс в том, что в одиночку нам сейчас около Месяца орбитальную станцию создать. И уже пришло время двигаться с орбиту земли и далее в глубины вселенной. И делать это лучше не в одиночку, но вместе. Это означает, что есть сотрудничество, которая сложилась в настоящее время на МКС, необходимо перенести на Месяц. Для нас выгодно быть в этой компании, продолжать работу. Практика показала, что владыка вселенной, для реализации больших проектов удобнее вместе, чем порознь.

— Но мы находимся в такой ситуации, что оказались в роли «бедных родственников»? В чем наша ценность как партнеров?

— Очень правильный вопрос. Если мы сами в состоянии что-то предложить, то на главную роль бедных родственников, они не одиноки. И если мы будем только говорить, что мы можем все, пустите нас только на этой станции, это действительно превратимся в «бедных родственников». И никто нас серьезно воспринимать не будет. Это означает, что мы должны предложить, и модули для этой станции, и средства доставки – корабли, ракеты и космические корабли.

— Если мы все-таки на такое сотрудничество, мы идем, это означает, что мы отстали от американцев, по крайней мере, по сверхтяжелой ракеты, которые у нас нет? Говорят о запуске своей сверхтяжелой ракеты в 2019 году, и мы думаем, что это где-то на 2025 году?

— Почему о 2025-м? В лучшем случае речь идет о 2028-м году. Да, мы здесь позади. И причин тут много. Среди них можно назвать и отсутствие средств, и то, что мы очень долго метались из одного проекта в другой. Решение о создании сверхтяжелой ракеты должно было быть принято не вчера – два месяца назад, когда был подписан Указ о его развитии, и восемь лет назад, как это тогда и предложили некоторые представители нашей ракетно-космической промышленности. Уже тогда нужно было, только помнить, что без сверхтяжелой ракеты мы дальше развивать вселенной мы не можем. Чем раньше мы получает такую ракету, тем сильнее будут наши позиции в мировой космонавтике.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.