Старые колодки, украшения, осколки: что нашли археологи в Армянской улице

3d46709e8f0e92aa55da68b229e8359a

Изрaзeц пeчь XVIII вeкa Фoтo: Мoскoмнaслeдиe.

Кaк рaсскaзaли «МК» в Мoсгoрнaслeдии, нaибoлee интeрeсныe из нaйдeнныx aртeфaктoв мoжнo считaть дeрeвянныe сaпoжную кoлoдку, кoтoрaя пoдтвeрждaeт рaзвитиe рeмeслeннoгo прoизвoдствa нa этoй пoчвe и укрaшeния, якoбы для oклaдoв икoн — нeбoльшoe издeлиe из мeди с вставкой из прозрачного ограненного стекла синего цвета.


Клеймо стекл. в конце XVIII-первой половины XIX века Фото: Москомнаследие.

— Украшение может служить не только для окладов икон, » говорит москва краевед Александра Усольцева. — Также предмет действительно использовать, и для кино-массовых книг, и даже одежду. Это достаточно универсальная вещь. О сапожной колодки тоже однозначно сказать нельзя. Был использован этот предмет точно мастер, служил ли растяжкой для обуви в магазине, которые в Армянской улице тоже было много, или был личным у некоторых местных жителей — они возможны различные варианты. Хочу отметить, что возраст находки может оказаться гораздо менее впечатляющими, чем у других артефактов. Дело в том, что дерево, из которого изготовлена панель, она выглядит достаточно свежо, не истлевшим. Продукт сохраняет форму, и это означает, что внутри земли пролежало не очень долго. В нашем климате деградации этого материала происходит быстрее, чем на севере в условиях низких температур, или в области древних очень соленой почвы Новгорода, где находятся старейший берестяные экспонаты. Возможно, в этой колодке не более чем на 100 лет.


Деревянная сапожная колодка XIX века Фото: Москомнаследие.

Наиболее рано артефакт найти за последнее время (XVII века), — фрагмент стеклянной бутылки, на котором сохранилось клеймо Лондонской R G, хотя эта бутылка местного происхождения. Таким обманом пользуются производители, пытаясь привлечь внимание к продукту. Кроме того, был обнаружен расписной рельефный изразец одной из печей (XVIII века), фрагмент нательного медного креста (они производили от СЕМНАДЦАТОГО и до конца ДЕВЯТНАДЦАТОГО века, и старые медные монеты XVIII — начала XX века. Один из них, изготовленную в 1730 году, использовали в период правления российской императрицы Анны Иоанновны. Копейка 1800-х годов была в моде во времена императора Павла I и копейки 1903-го века — в годы правления последнего российского императора Николая II. Все находки будут по-прежнему, отреставрируют и руки в московские музеи.


Крест фрагмент, XVIII-XIX века Фото: Москомнаследие.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.