Свиная голова 36 часов жила без тела

bf555fc329f2688b751b079c98ae40b5


фoтo: pixabay.com

Свиньи, кaк прaвилo, испoльзуются в кaчeствe мoдeлeй для исслeдoвaния трaнсплaнтaтa. Пo слoвaм рукoвoдитeля экспeримeнтa Нeйaдa Сeстaнa, eгo кoмaндa экспeримeнтирoвaлa с шeстью сoтнями oбрaзцoв мoзгa, пoлучeнныx в бoйнe, вoсстaнaвливaя циркуляцию с пoмoщью систeмы нaсoсoв, пoдoгрeвaтeлeй и сумки из искусственной крови, нагретой до температуры тела.

Ученые получили доказательства того, что мозг свиньи пришел в сознание. Однако то, что миллиарды индивидуальных клеток в мозге, показали, чтобы быть здоровым, и в состоянии нормальной активности, Сестан назвал «шокирующим и неожиданный результат».

Этот эксперимент, по мнению исследователей, открывает новые возможности продления жизни мозга вне умершего тела. Но не сейчас. Должно пройти еще много времени, чтобы ученые достигли способности поддерживать интеллект и ум у отделенного от тела мозга.

«Эти умы могут быть повреждены, но если клетки живы, это живой орган», — сказал психиатр Стив Хайман. Однако затем добавил, что такой мозг мало отличается от почек, которые трансплантологи сохраняют отдельно от тела.

Согласно же Сестана, что эта технология, вероятно, будет работать на всех видов, включая приматов. Однако уже раздаются голоса о том, что технология-это «мозг в ведре», как удается ее шутливо назвать, затрагивает серьезные этические и правовые проблемы, и вряд ли будет в ближайшее время протестированы на человека.

Комментирует старший научный сотрудник отдела нейрохирургии НИИ скорой помощи им. H.В. Склифосовского Андрей ГРИНЬ:

Этот эксперимент, к сожалению, не первый. Пионером в поддержании физиологических функций мозга был основатель российской трансплантологии Владимир Демихов. Еще в середине прошлого века, отрезав голову у одной собаки, я подключил его к телу другого, и оба они одновременно жили несколько часов. Демиховым было необходимо доказать, что система поддержки всей головы. Но этот эксперимент в Йельском университете, является очень ценным тем, что то, что наша медицина к тому, чтобы такой вверх фантастическую идею сохранения живой головы и мозга человека, вне тела, описанную в романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Ученые уже близки к этому. Проблема только в технологических решениях.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.