Сушеные супы, радиопротекторные яблоки: секреты нового меню космонавтов


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— У aмeрикaнцeв этoгo нeт, — глaвный кoнструктoр, нaучный рукoвoдитeль НИИ Виктoр Дoбрoвoльский, мoжeт быть, нeскрoмeн, нo спрaвeдливoй. — В oснoвнoм кoрмит eгo экипaжa тeм, чтo прoдaeтся в oбычныx мaгaзинax. Мы для нaшиx гeрoeв 70% кoсмичeскиe диeты мы прoизвoдим здeсь, в спeциaльныx услoвияx.

Зa 30 лeт рaзрaбoтaлa бoлee 300 видoв блюд, из кoтoрыx 100 кружaсь в нaстoящee врeмя в рaциoн питaния экипaжeй кoсмичeскиx кoрaблeй и стaнций. В oснoвнoм этo прoдукты сублимaциoннoй сушки и кoнсeрвoв: супы, зaкуски, блюдa, втoрыe oбeдeнныe блюдa, сыр и фруктoвыe дeсeрты, выпeчку, нaпитки. Глaвнoe трeбoвaниe к ним: чтoбы выдeрживaли сaмыe экстрeмaльныe тeмпeрaтуры, имeют минимaльный вeс и oбъeм (бeз пoтeри питaтeльныx свoйств) и мoгли быть при этoм нeскoлькo лeт. Выпoлнить тaкиe услoвия пoд силу дaлeкo нe кaждoй xoзяйкe.

«Нe тaк просто готовить борщ и сухие»

В сопровождении научных советников, чтобы пройти в первый цех сублимационной сушки.

Через стекло (процесс приготовления требует соблюдения стерильности) являются свидетелями, как из натурального смородиново-персикового сока готовят… порошок. Первый сок выливают на выпечке, затем погружают в специальную сублимационную установку. В ней при температуре -25…-30 продукт живет около двух дней. Затем в камере создается вакуум и включается обогрев — так и сушеные, соки.

— Сохраняет все свои свойства: кристаллики в вакууме превращается в воду и испаряется, и, следовательно, ячейка продукта не прерывается, и все полезные вещества сока (до 97%), остаются в продукте», — объясняет Виктор Францевич.

По той же технологии, производит сублимированное картофельное пюре, супы, творог, желе, которые хранятся и затем в течение двух лет.

— Это не так просто приготовить борщ, высушить, чтобы он все еще был великолепен, — добавляет старший научный сотрудник отдела внешнего питания Людмила Стоянова.

Чтобы перейти на следующий семинар — крышка консервированных продуктов в банки. Тушеная телятина, лук, морковь — все это сдобрено сливочным маслом, чтобы избежать прогоркания. При этом, опять же, стерильность — на первом месте. После сшивания телячьей баночки попадают в камере автоклава для стерилизации. Затем вынимаются, чистятся, протираются, этикетки, коробки…

Страх радиации? Хрен вам!

Сейчас на МКС российские космонавты получают 16-дневного приема пищи, то есть за 16 дней блюда повторялись. Но вот супы, по словам начальника отдела внешнего питания людмилы Павловой, до недавнего времени, это было только 14. Два будут только вводить с следующей экспедиции на МКС в июне. Это суп тыквенно-сырный и борщ с копченостями.

Разрабатывают специалисты и новые сублимированные десерты с высоким содержанием клетчатки, а также три вида гранулированный омлет: классический, с грибами, с паприкой.

— Хотели бы выбрать омлеты из того, что предлагает наша промышленность, но они были у нас на микробиологии, — сказал Павлов.

На следующий, 739-й по счету пилотируемый корабль «Союз» специалисты построят и новый НАЗ (неприкосновенный аварийный запас), который, в отличие от предыдущего будет в состоянии быть сохранены 400 дней вместо 365. Кроме того, по просьбе космонавтов, стал менее сладким. Ранее в него входили брикетированный творог (100 г), чернослив с орехами, чай, лимонная кислота, печенье. Новый с чаем, кофе и сахаром перешли только 50 г творога с черносмородиновым пюре, чернослив с орехами, и впервые появились фруктовые палочки из яблок и вишен, слив и яблок, яблок и абрикосов, персиков, айвы с более длительным сроком хранения.

Немного заглядывают специалисты института и в будущее. Так, для нового корабля «Федерации», который должен лететь на Луну, здесь разрабатывают продукты, которые обладают радиопротекторными свойствами.

— У нас есть список таких продуктов из 100 наименований, — говорит Людмила Павлова. — В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки из свеклы, яблок, с добавлением хрена. Все они способны эффективно выводить радионуклиды. Долговечность такой диеты, а также будет доходить до 400 дней.

Как заказать продукцию на Марс

— Если завтра скажут: «мы Летим на Марс», — мы за полтора года мы приготовили для космонавтов на марсе рацион, — заверил нас Виктор Добровольский.

Благодаря тому, что он намерен продлить срок хранения сублимированных продуктов, которые составляют до 40% рациона?

— У нас были проработки использовать с сублимированными продуктами антиоксидантами (антиоксиданты)», — объясняет главный конструктор. — В конце концов, главное — чтобы замедлить процессы окисления пищевого жира: основная порча продукта происходит по этой причине. Так мы уже это материал из специальных пищевых добавок. Это могут быть ферментные препараты, такие как токоферол, витамин Е и другие.

Ученые думают не только о том, что происходит на борту космического корабля, но также в том, что. Например, в настоящее время специалисты работают над новым пакетом для первых, вторых блюд и напитков, которые после 1,5–2 лет, полетят на орбиту.

— Астронавты часто жалуются на то, что в настоящее время упаковка отсутствует функция дозирования — говорит Людмила Стоянова. — Вот развел членов экипажа, чай, попил немного, но не допил. Что делать? Выливать жалко, может быть, через несколько минут допить, и закрепите отверстие, куда наливалась вода, ничего особенного. Приходится их время от времени использовать даже зажимы для бумаг! В общем, чтобы они пострадали, не обжигали руки, мы должны разработать новые космические «кружки»…

Российский творог — космическая валюта

Наиболее популярный продукт на МКС, и это не только у наших космонавтов, но и у американских, — творог с орехами. Он такой вкусный, что на него с радостью меняет все, ну или почти все. Вид валюты, за которые можно приобрести американские барбекю, махнуться, не глядя на шоколадку. Кроме творога, и американцы, и европейцы очень уважают наши мясные продукты с овощами и злаками.

— У них ведь блюда национальной кухни, а не как насыщенных продуктов, — говорит Людмила Павлова, — только супы-пюре да соки типа «Юппи». У нас есть все — от соков до киселей — абсолютно натуральный! И вот результат: для будущих экспедиций американских астронавтов заказали, у нас есть четыре контейнера с нашими продуктами, которые будут доставлены на МКС на ближайшем «Прогресс» в июле.

Тем не менее, россияне, несмотря на то, что они очень ценят его по-научно сбалансированный рацион питания, иногда очень хочется побаловать себя, «магазинным» кетчупом или копчеными колбасками. Эти продукты, в том числе и черную осетровую икру, их приобретают в следующий рацион питания, который формируется личным пожеланиям каждого. Но иногда бывают неожиданные требования. На второй день такой запрос пришел от Антона Шкаплерова: дать ему корабль с новым экипажем, две упаковки сгущенки…

См. фоторепортаж на тему:

Как сделать еду для космонавтов: неземные технологии российского НИИ

45 фото

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.