Telegram в России грозит блокировка: Роскомнадзор обратился в суд

cdb48078c5b86791b5a92bfeeb6fa71b

Фeдeрaльнaя службa пo нaдзoру в сфeрe связи, инфoрмaциoнныx тexнoлoгий и мaссoвыx кoммуникaций (Рoскoмнaдзoр) сeгoдня, 6 aпрeля 2018 гoдa, сooбщилa o пoдaчe искoвoгo зaявлeния в суд oб oгрaничeнии дoступa к инфoрмaциoнным рeсурсaм Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Рeчь идёт o блокировке популярного в нашей стране мессенджера Telegram в связи с невыполнением требований властей о предоставлении ключей шифрования для обеспечения доступа спецслужб к переписке пользователей.

Telegram

Напомним, что ранее Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации спецслужбам. Однако в Telegram заявили, что администратор сервиса ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования сообщений пользователей. А поэтому раскрыть ключи шифрования попросту невозможно.

Как теперь говорится в сообщении Роскомнадзора, в пятницу, 6 апреля на основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона», — отмечается в сообщении ведомства.

Адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Иска Роскомнадзора на руках нет. На сайте Таганского суда такого дела пока нет. Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдёт разбирательство, какие основания и так далее. Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы. Позиция Telegram остаётся прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно». 

Источник:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.