В «яндексе» заявили об опасности блокировок Роскомнадзора для всего рунета

77e1a2295e19cac8d7e8a7909948c16a


фoтo: Eлизaвeтa Клушинa

С сooтвeтствующим зaявлeниeм выступил дирeктoр «Яндeксa» пo связям с oбщeствeннoстью Oчир Мaнджикoв, нa сaмoм дeлe, пoдтвeрждaeт дaнныe o нoвыx блoкирoвкax. Тaк, пoкaзaнo, что замок коснулся социальной сети «Вконтакте», «Твиттер», Facebook, «Одноклассники». Роскомнадзор позже назвали замок не намерены, ссылаясь на «технологические свойства системы».

Представитель «Яндекс» в своем обращении к Роскомнадзору обратил внимание на ситуацию в рунете (российском сегменте интернета), сложившуюся в связи с попытками бюро заблокировать messenger Телеграмму.

«…Пострадали много ресурсов и их пользователи. Мы считаем, что эта ситуация является нормальной», — приводит «Интерфакс» слова Манджикова. «Ограничения на доступ к глобальной и российской интернет-услуг навредит в первую очередь рунету», — добавил он, назвав опасным последствием замков отсутствие выбора для пользователей.

Пресс-секретарь российского ИТ-гигант говорил не только о проблемах отрасли, но и о возможных негативных результатов замков по всей стране. Так, отсутствие конкуренции и открытости на внутреннем рынке, лишит Россию возможности конкурировать на мировом технологическом рынке, считают в компании.

Роскомнадзор начал блокировать Телеграмму, 16 апреля, в то же время вел борьбу с попытки пользователей обойти блокировку. Уже в первые дни списки для блокировки попали более 18 миллионов IP-адресов, в основном, Google и Amazon. В то же время появились проблемы в работе целого ряда компаний при оформлении договоров ОСАГО, при использовании «captcha» для подтверждения от робота, а в других случаях — например, в научной работе.

В Кремле, между тем, призвал не иронизировать над Роскомнадзором, который таким вот образом выполняет обязанность суда.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.