В Китае нашли вино двухтысячелетней выдержки

450273dd2ba7442b4493ce7cee290af9


фoтo: pixabay.com

Этoт брoнзoвый кувшин oбнaружили вo врeмя рaскoпoк зaxoрoнeния нeкoeгo чeлoвeкa, oтнoсящeмуся к врeмeнaм динaстии Цинь, кoтoрый прaвил стрaнoй с 221 пo 206 лeт дo нaшeй эры. Внутри кувшинa сoxрaнилoсь oкoлo 300 мл жeлтo-бeлoй жидкoсти. Прoвeдeннoгo xимичeскoгo aнaлизa, пo мнeнию экспeртoв, дaeт oснoвaния пoлaгaть, чтo внутри кувшинa обнаружен старейший ликер или вино.

Нынешний открытие может пополнить виртуальную коллекцию «доисторических» алкогольных напитков, которые сохранились до нашего времени.

Например, из держит древний корабль, который затонул около побережья Франции, почти 2500 лет назад, водолазы подняли около 800 закрытых бронзовых амфор. В каждой из них ограничено на 30 литров винного напитка. Но попробовать его не хочет. В конце концов, в течение десятков веков вино хранилось в бронзовых горшках и, конечно, сильно окислилось при контакте с этим металлом, и в результате получила неприятный привкус и может быть даже опасно для здоровья дегустация..

Тем не менее, 2,5 тысячи лет, это не предел для выдержки алкогольных напитков.

В 1980 году при раскопках в китайской провинции Синьянь было найдено старое вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. То этот выпивке «стукнуло» уже более 3200 лет!

И не так давно при раскопках поселения в горах Северного Ирана было найдено вино возрастом около 7 тысяч лет! Правда, до сегодняшних дней этот напиток получил в виде окаменевшего желтоватого слоя на дне глиняного сосуда, который был найден археологами среди развалин одного из старейших домов.

Сохранившиеся со времен средневековья вина тоже имеют уже весьма почтенный возраст. И, что самое главное, эти хмельные напитки, запечатаны в стеклянные бутылки, сохранили, в отличие от упомянутых выше археологических находок, их вкусовые свойства. В том числе таких рекордсменов знатоки называют сбереженную до конца ХХ века бутылка йоханнесбургского вина урожая 1648 года. В 1981-м за него на аукционе в западногерманском Висбадене дали более чем 19 000 тогдашних немецких марок.

Некоторые из обнаруженных алкогольных антиквариата были и в состоянии дать жизнь новым опьяняющие напитки. Например, после того, как водолазы обнаружили у побережья Австралии останки британского торгового судна, затонувшего во время шторма в 1797 году, от него был увеличен среди других артефактов и пивные бутылки. Из микроорганизмов, которые остаются на стенках бутылки, эксперты смогли вырастить дрожжи. И затем их использовали для созревания пива с ярко выраженным вкусом закваски восемнадцатого века.

Конечно, попробовать очень старое вино, сохранившее свои кондиции, в кармане только «богатеньким буратинам». Тем не менее, существуют и исключения из этого правила.

Вот конкретный рассказ, в котором принимали участие и наши соотечественники. В 2005 году международная команда дайверов при проведении обследования участка дна Средиземного моря в районе побережья на юго-востоке Франции, наткнулся на крышку и паровой шхуны, затонувшей в этих местах осенью 1898 года. При проведении обследования помещений, расположенных в трюме, в одной из кают (видимо, принадлежал и сам капитан или его помощнику) обнаружился некий деревянный ящик. Его подняли на поверхность, и когда сковырнули крышку, увидели под ним шеренги бутылочных горлышек. «Мы осторожно вынули одну из бутылок, счистили с нее известь наращивание, – говорит участник экспедиции Кирилл Петровичев. – Пробка, тщательно залитая сургучом, оказалась поврежденной. Когда откупорили емкость, из его недр пахнуло вином! Запах был очень приятный. Дегустация, которую мы, опираясь на его провели, подтверждает: вино рекомендуется употреблять. Ребята-французы, подают «подводный напиток» согласились, что это класс мадера.»

Только в ящике, поднятом со дна морского, был 14 бутылок. Правда, три из них были сломаны, но остальное надежно хранится ваш контент на более чем сто лет. Специалисты-сомелье, с которыми консультировались участники экспедиции, сказал, что на винных аукционов бутылка данного раритетного вина столетней выдержки может быть продана за 8 – 10 и даже 15 тысяч долларов. Тем не менее, водолазы приняли решение, что не будет гнаться за прибылью. Оставшиеся бутылки ретро-мадеры они откупорили несколько месяцев, собралась на общие застолья по случаю встречи Нового года.

И в конце рассказа уже нет вообще алкоголя. Но тоже в сочетании с очень возрастными напитки, используемыми в пищу.

Выдающийся русский физик и химик, профессор Каблуки еще в конце позапрошлого века изобрели специальные открытый лабораторный сосуд с змеевиком, жидкость в котором они могут храниться, не портясь, и почти задыхаясь. Для доказательства функциональности своего чудо-фляга Каблуки 8 ноября 1897, в присутствии свидетелей, залил на несколько таких емкостей свежесваренный куриный бульон. Одна из колб выжил до сих пор, – хранится в Московском университете путей сообщения. Через стекло видно, что контейнер, действительно, частично исполнен какое-то желтоватой жидкостью. Тем не менее, убедитесь, что вы проверить это супом, ученые не могут: батарея надежно изолирует содержимое колбы от внешнего мира, и не запах бульона вековой рецепт унюхать не может.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.