В Помпеях обнаружили следы предвыборной кампании, проводившейся до двух тысяч лет

184407ebdaea6a16054ad1af384be433


фoтo: pixabay.com

Пoмпeи – дрeвний римский гoрoд, oснoвaнный в VII—VI вeкe дo нaшeй эры и прoсущeствoвaвший дo знaмeнитoгo извeржeния Вeзувия, кoтoрoe прoизoшлo 4. aвгустa 79 гoдa нaшeй эры. Этo извeржeниe рaзрушилo всe гoрoдa и другиx гoрoдoв, кoтoрыe стояли у подножия этого вулкана, но в Помпеях впоследствии стали из них наиболее «знаменитый». На сегодняшний день этот город внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, представляет собой музей под открытым небом и продолжают привлекать внимание ученых новыми находками. Одной из них стали надписи, которые, говоря современным языком, можно назвать избирательным лозунги.

Надписи, кажется, были нанесены на стены накануне выборов эдилов – людей, ведавших текущими проблемами города. Только горожане должны выбрать из двух эдилов, а также двух дуумвиров, осуществляющих общий контроль над городскими делами.

Два из трех найденных надписей оказались лаконичны: они говорят «Lucija Альбуция — в эдилы». Третья надпись призывает голосовать за Гельвия Сабина и характеризует его как «хорошего человека, достойного общественной деятельности».

Избирательная проблемы, как правило, образуют группы из двух-трех специально обученных людей, из которых кто-то штукатурил стены, закрашивая оставшиеся от предыдущих выборов, на надпись, и кто-то почерпнул нового. Как сообщает n+1, «пароль» и включены в написанное огромными буквами имя кандидата и сопровождающий текст над мелким «шрифтом». При этом контуры букв зависит от того, в какой период надпись создана.

Право голоса имел каждый гражданин мужского пола Римской империи, которая уже отпраздновала 25 лет. Избраны при этом могли только свободнорожденные горожане, занимает высокий социальный статус.

Не так давно, было объявлено о еще одним необычным поиска в Помпеях – эксперты обнаружили останки человека, убегавшего из вулкана, но придавленного трехсоткилограммовой каменной плитой, которая была подброшена в воздух вулканического облака. По словам исследователей, жителей города удалось пережить первую фазу извержения в собственном доме, но спас ему помешали проблемы с ногами.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.