Врач-диетолог рассказала, кому вредно пить чай

Рoссийский врaч-диeтoлoг, члeн нaциoнaльнoй Aссoциaции диeтoлoгoв и нутрициoлoгoв Мaринa Мaкишa рaсскaзaлa «Aргумeнтaм и Фaктaм», для людeй кaкoй кaтeгoрии врeдeн чaй. 

В чaйныx листьяx сoдeржится бoльшoe кoличeствo биoлoгичeски aктивныx oргaничeскиx сoeдинeний — пoлифeнoлoв, тaнинoв, кoфeинa, минeрaльныx сoлeй, кoтoрыe мoгут нe тoлькo имeть пoлeзныe свoйствa, нo и oкaзывaть ряд пoбoчныx эффектов.

По словам врача, в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости. «У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых — повышение давления. Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», — отметила Макиша.

Специалист подчеркнула, что ограничить употребление чая следует людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка. Крепкий напиток этой же категории людей необходимос вообще исключить, так как он может вызывать изжогу, раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Также из-за повышенной концентрации кофеина чай может провоцировать головную боль и расстройство нервной системы. Крепкие чаи негативно влияют на сердце, они могут вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию) и обильное выделение желудочного сока. Крепкий напиток не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, сообщила эксперт.

Пить зеленый чай нужно в очень ограниченном количестве людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью. Это связано с тем, что зеленый чай в большем количестве, чем черный, содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты. В результате частых чаепитий и употребления продуктов с высокой концентрацией оксалатов (какао, шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, шпината, петрушка) могут образовываться камни в почках. 

Крепко заваренный черный чай не стоит пить людям, страдающим бессонницей. Особенно вечером. Чашка крепкого чая перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно. «Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — советует диетолог.

Чай с лимоном или имбирем полезен при простуде, но нужно учитывать, что эти добавки могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как раздражают его слизистые. Чай с лимоном также не следует пить при стоматите, так как кислота только вызовет сильное раздражение слизистой. Сильно раздражать слизистую желудка могут и ароматизированные чаи.

Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике.

Грамотного подхода требует и употребление травяных чаев. В большом количестве их пить не стоит, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий травяной чай может быть опасен для аллергиков. Также с осторожностью употреблять травяные чаи следует лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после применения медицинских препаратов, стабилизирующих давление. Воздержаться от травяных чаев также следует людям, страдающим аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

«Травяные чаи, чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай. Но с ними нужно помнить об индивидуальной переносимости. Употребление такого чая может вызвать аллергические реакции — высыпания, покраснения, а может быть просто негативная индивидуальная реакция организма», — объяснила собеседница издания.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.