Ученые назвали продукт, способный подавлять развитие рака груди

Сoтрудники Унивeрситeтa Мaршaллa в СШA пришли к вывoду, чтo пoтрeблeниe грeцкoгo oрexa мoжeт выступaть в кaчeствe фaктoрa, спoсoбнoгo пoдaвлять рoст и рaзвитиe рaкa мoлoчнoй жeлeзы, сooбщaeт Naked Science.

Пo слoвaм учeныx, пoтрeблeниe 57 грaммoв грeцкиx орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменило экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы.

«Потребление грецких орехов замедлило рост опухоли молочной железы и уменьшило риск рака молочной железы у мышей. Опираясь на этот результат, наша команда выдвинула гипотезу о том, что потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов при патологически подтвержденных формах рака молочной железы у женщин в направлении, которое уменьшит рост опухоли и выживаемость рака молочной железы», — говорится в статье в журнале Nutrition Research.

В ходе клинического исследования женщин, больных раком молоченой железы, случайным образом разделили на группу, потребляющую орехи, и на контрольную группу. Сразу же после биопсии одна из групп начала потреблять две унции (57 граммов) грецких орехов в день до последующей операции. Во время операции (примерно через две недели после биопсии) были взяты дополнительные образцы раковой опухоли.

Изменения в экспрессии генов во взятом образце по сравнению с исходным уровнем были определены в каждой отдельной женщине, которые потребляли и не потребляли грецкие орехи. Профилирование экспрессии секвенирования РНК выявило, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха.

Анализ показал активацию путей, которые способствуют апоптозу (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и клеточной адгезии (способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами), и ингибирование путей, которые способствуют пролиферации и миграции клеток.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что у людей потребление грецкого ореха может подавлять рост и выживаемость рака молочной железы. Вместе с тем для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или рецидива рака молочной железы, потребуются дополнительные анализы в рамках более масштабного исследования», — заявил профессор кафедры биомедицинских наук Элейн Хардман.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.