Ученые обещали, что: РАН будет согласовывать реорганизации учреждений

264fb49c5497f2b517e7da6c790d06fc


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк рaнee сooбщaл «МК», всeгo нa прoшлoй нeдeлe нaучнoe сooбщeствo нeгoдoвaлo o пoпрaвкax к зaкoну, oтмeняющeй прaвo учeныe сoглaсoвaния рeoргaнизaции и ликвидaции учрeждeний сoвмeстнo с Министeрствoм науки и высшего образования. Слово «гармонизировать», в рамках проекта было заменено слово «рассматривается».

Свое несогласие с предложением правительства вместе с членами президиума и профсоюза работников РАН, членов Клуба 1. июля высказывало и подавляющее большинство членов комитета во главе с его председателем Вячеславом Никоновым. Интересно, что на самом деле все эти люди защищают, не что иное, как законопроект президента страны, который правительство предложило внести скандальную изменения.

Законопроект должен быть принят во втором чтении 21. июня, однако под давлением общественности, слушания перенесли. Кажется, комитета, было необходимо обсудить эту ситуацию с администрацией президента, с руководством РАН, с представителями правительства, которые сделали изменения, чтобы прийти к консенсусу. Наконец через день, 22. июня, научного сообщества и чиновников, собравшихся за круглым столом в РАН, было объявлено о том, что «в настоящее время комитет окончательно определился со своей позицией». Так принцип в том, что РАН, как было предложено Владимиром Путиным, должна иметь право на согласование вопросов о реорганизации и ликвидации научных организаций, за исключением научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и научных центров при министерстве внутренних ДЕЛ, МИНИСТЕРСТВО иностранных дел, МИНИСТЕРСТВО, министерство Обороны и некоторых федеральных служб.

В научной среде это решение комитета по спорному вопросу было принято с согласия. «Потому что нас больше всего волновала возможность повлиять на судьбу гражданского общества, академических и научно-исследовательские организации, то это решение нас полностью устраивает. Главное сейчас — подождать, чтобы изменения в новой редакции одобрила госдума», — поделился с «МК» заместитель председателя профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. По данным «МК», второй акт законопроекту запланировано на 3. июля.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.