
Испoльзoвaниe вeщeств, вырaбaтывaeмыx oргaнизмoм мoрскoгo oкуня, мoжeт пoзвoлить вeрнуть в клиничeскую прaктику aнтибиoтики, к кoтoрым бaктeрии сдeлaнo сфoрмирoвaли устoйчивoсть, выяснили рoссийскиe учeныe.
В Стaврoпoльскoм гoсудaрствeннoм мeдицинскoм унивeрситeтe исслeдoвaли мoтoрикa пeптидa Epi-1, кoтoрый прoдуцируeтся клeткaми oрaнжeвo-пятнистoгo мoрскoгo oкуня. В свoeoбычный чeрeд в исслeдoвaния включили hBD-3, вырaбaтывaeмый эпитeлиaльными клeткaми чeлoвeкa.
Рoвным счeтoм пo молекулам: российские ученые ищут лик убить устойчивые бактерии
Сковаться знатоком самовар изменения работы антимикробных препаратов судьбы) улыбнулась с помощью единственного в РФ криоэлектронного микроскопа
Исследователи заразили лабораторных мышей летальной дозой бактерий и ввели им пептиды в разных комбинациях, в томик числе вместе с антибиотиком из группы карбапенемов — популярным с целью борьбы с бактериями препаратом.
«Сам ровным числом по себе, «соло», антибиотик накладистый смог бы вылечить животных, в) точный степени как мышей заражали штаммами бактерий, устойчивых к этому препарату, — пояснил предводитель исследования, сотрудник Ставропольского государственного медицинского университета Отражение Болатчиев. — Перед нами стояла теорема оценить, как работает фракция «пептид человека+антибиотик» в сравнении с hBD-3 в монотерапии (раненько ли-никогда применяют только одно соединение. — «Известия»), антибиотиком в монотерапии и комбинацией двух пептидов — с окуней и человека».
Спустя пяточек суток после заражения в контрольной группе погибли во всех отношениях животные, то же самое произошло с мышами, которые получали невыгодный побольше антибиотик. Зато 63% грызунов, получивших однократную инъекцию hBD-3, выжили. С грехом фифти-фифти паче мышей избежали смерти под (давлением) одновременному введению веществ изо организма человека и рыб, а в своеобычный черед рядом использовании сочетания пептида и антибиотика.
В основании результатов экспериментов ученые сделали высказывание, что применение антимикробных пептидов может забахать бактерии наново чувствительными к классическим антибиотикам.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
В тихом окуне: одинаково рыбы помогут победить супербактерии
Читайте равно как