
Умeр oдин изо крупнeйшиx в мирe учeныx в сфeрe ядeрнoй энeргeтики, oдин изо сoздaтeлeй oтeчeствeннoгo aтoмнoгo вoeннo-мoрскoгo флoтa, aкaдeмик Рoссийскoй aкaдeмии нaук Ашот Саркисов. Об этом в трудный день, 17 октября, сообщил образец Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН).
Дошагнуть до ядра: в качестве кого пуск Ф-1 стал первостепенный точкой в истории страны
75 парение назад академик Воинственный Курчатов запустил затейщик на территории Евразии кайфовый реактор
«Более 30 полет деятельность Ашота Аракеловича была ненарушимо связана с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук», — говорится в сообщении возьми сайте ИБРАЭ.
В публикации отмечается, будто Саркисов внес громадный вклад в исследования основных физических процессов в ядерных энергетических установках. Результаты его работ помогли реализовать динамическую теорию ядерного реактора, чисто в свою очередь привело к появлению справочно-статистических моделей и методологии создания автоматической аварийной защиты судовых ядерных энергетических установок.
Созданная ученым методика применялась при проектировании нескольких поколений советских и российских атомных ледоколов, а да плавучих атомных станций, первая с которых создана в России.
Опричь того, Саркисов разрабатывал мероприятия, направленные на вердикт экологических и гуманитарных проблем развития Арктики. Посреди них — разработка Стратегического специалист-плана комплексной утилизации атомных подводных лодок и обслуживающей их инфраструктуры получи и распишись Северо-Западе России а и создание и развитие научного журнала «Арктика: ойкология и экономика».
Как сообщается, в последние годы (человек был сосредоточен в решении задач развития Северного морского пути и ликвидации рисков, связанных с прошлой опытным путем затоплений объектов с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а опять же аварийных атомных подводных лодок.
Читайте опять же
Реклама