Американские ученые зафиксировали вторжение российских кукушек на Аляску

204991b80a231580a2ae2721a857c609


фoтo: ru.wikipedia.org

Aвтoр: Тим Peukert.

Всe нaчaлoсь с тoгo, чтo учeныe в СШA стaли чaщe встрeтить нaшиx кукушeк oбыкнoвeнныx и глуxиx (Cuculus canorus, Cuculus optatus) нa свoeй тeрритoрии (oб этoм oни сooбщили в Журнaлe пoлe oрнитoлoгии). Считaeтся, чтo пeрнaтыe пoсeлeнцы рaсширяют aрeaл свoeгo oбитaния в рeзультaтe глoбaльнoгo пoтeплeния климaтa. Тем не менее, местных, американских видов мелких птиц, оказались совершенно неготовыми к непрошеным гостям. Интересно, что команда орнитологи пришли к такому выводу, проведя эксперимент с муляжами кукушиных яиц. Их подкладывали в гнезда птиц и посмотрел на реакцию хозяина. Наблюдения показали, что на Аляске из 96 случаев птицы избавились от иностранного яйца только один раз. В то время, как в России птицы чаще всего выбрасывают из гнезда чужие яйца.

Именно тот факт, что птицы Аляски (древесницы, овсянка и др.), пока не узнал, как бороться с кукушками и насторожил ученых, потому что это грозит аборигенным вымирания.

Как пояснил «МК» старший научный сотрудник Зоомузея мгу им. Ломоносов Евгений Коблик, в России за миллионы лет кукушка разработал механизмы паразитирования на чужих гнездах. В то время как их хозяева не высидят подброшенных кукушат, они откладывают яйца, что, безусловно, вредно для ума. Кроме того, вылупляющиеся птенцы кукушек могут самостоятельно выталкивать «сводные братья» из общего гнезда. Некоторые российские птахи разработал средства конфронтации кукушкам: они научились считать (или, по крайней мере, помнить, что три яйца-это больше, чем два) и выкидывают снова появился. На это у кукушек выработалась привычка глотать одно яйцо в гнезде хозяина, и он не отличил свои яйца от кого-то другого .подделывают скорлупу их яиц под скорлупу яиц хозяина! Тем не менее, не факт, что все эти заблуждения угрожает американским «наивный» овсянкам. Дело в том, что наши кукушки не так страшно, паразиты, что нарисовал зарубежные ученые. Например, кукушка обыкновенная, делятся на расы, которые паразитируют на один вид птиц: либо на белых трясогузках, либо на зарянке, и потому за века научились составлять яйца под цвет скорлупы именно эти «жертвы». И глухая кукушка (называется так, потому что издаваемый приглушенный голос) вообще специализируется только на пеночках. И потому, что пеночек на Аляске почти нет, не факт, что эта кукушка не в состоянии паразитировать на ком-то другом, так же, как ее подруга, кукушка обыкновенная отсутствие белых трясогузок и других российских видов.

Между тем, американские птах имеет свои гнездовые паразиты, так называемые воловьи птицы, с которыми те борются почти так же, как наши. Так что если нашим кукушкам, расселившимся на территории США, все же, иногда им нравится, чтобы перейти на местные виды, и у тех, наверняка, появится обратно иммунитета.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.