В Москве обнаружена часть медной иконы XV-XVI века

f0eba95aad3839d7d5a0cc8c8b667ab5

Фoтo: mos.ru

Кaк сooбщaeтся, крылo икoны были выпoлнeны в тexникe литья из мeдныx сплaвoв. Скoрee всeгo, чтo пoтeрял eгo пo дoрoгe, кoтoрaя сoeдинялa Крeмль и Китaй-гoрoд с Злaтoустoвским монастырем, передает ТАСС.

Это не первая интересная находка, сделанная в Москве во время строительных работ за последнее время. Например, в ноябре прошлого года на Нижней Радищевской улице был найден клад времен правления Петра I. Предполагается, что монеты из биллона (сплава меди и серебра) принадлежало кузнецу. Общий вес клада составил 23,8 граммов. На найденную сумму в XVII веке можно было купить 120 килограммов зерна ржи, 14,5 метра льняного полотна, пара десятков куриц или половину коровы. Из 41 монеты две оказались особенно редко, потому что вели себя на короткий период царствования Василия Шуйского.

В начале этого года московской улице Остоженка, эксперты нашли около трехсот предметов, датируемых XVI–XVIII века, в том числе пуговицу с изображенным на нем мальтийским крестом. В 1798 году, после захвата Мальты Наполеоном, Павел I предоставил рыцарям убежище в санкт-Петербурге, и позже он был назначен великим магистром, то правитель ордену. Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка только в 1799 1803 год, поэтому такая находка большая редкость.

И совсем недавно было объявлено о том, что в центре Москвы был найден использованный воров в XVIII веке инструмент под названием «песок» — остро заточенную монету, с помощью которой три века назад злоумышленники незаметно разрезали сумки или одежды горожан, чтобы извлечь кисет с монетами.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.