Экосистемы Командорских островов оказалась под угрозой из-за оленя

ec060325817fb64b371b05888652b6b4


фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщили сoтрудники гoсудaрствeннoгo прирoднoгo биoсфeрнoгo зaпoвeдникa «Кoмaндoрский», кoтoрый нaxoдится нeдaлeкo oт пoлуoстрoвa Кaмчaтки, сeвeрнoгo oлeня нa oстрoвe Бeрингa являeтся видoм-интрoдуцeнтoм. Впeрвыe oдoмaшнeнныx живoтныx был дoстaвлeн сюдa (для продуктов питания) в 1882 году. Затем был выпущен 15 особей. Еще 17 человек привезли в 1927 году. В последний раз в 1984 году было завезено 32 видов. В настоящее время, по данным научного отдела заповедника «Командорский», население северного оленя на острове Беринга колеблется от 1 до 1,5 тысяч человек.

То, что олень пагубное влияние на остров Беринга, ученые подозревали несколько лет назад, исследуя спутниковые снимки. На них видны существенные изменения ландшафта – типичных залысин, эрозийные промоины. Экосистемы Командорских островов, возникло в случае отсутствия этого животного, и поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Оптимальное количество оленей на Командорах исследователи считают — 400 штук. Рост же населения в заповеднике влечет за собой серьезные последствия. Олени уничтожают гнезда наземно-гнездящихся птиц. Возникает эрозия почв, гибнет лишайниковая тундра. Олени, переезжает на остров, выедают растительность, вытаптывают ее, образуя проплешины. И затем флора не восстанавливается. Излюбленным местом обитания оленя является наиболее охраняемая южной части острова.

В результате этих причин на двух островах (остров Медь и остров Беринга), отстоящих друг от друга на 50 км, начаты исследования повреждений. Остров Медный никогда не заселялся северной оленем. Поэтому растительные сообщества здесь могут считаться эталоном.

После того, как полученные данные будут проанализированы и сопоставлены, руководство заповедника будет рассмотреть вопрос о том, является ли регулирование популяции северного оленя на острове Беринга, в том числе могут быть увеличены квоты на охоту.

Напомним, заповедник «Командорский» был создан в 1993 году в границах Алеутского района Камчатской области, где постоянно проживают люди, в том числе представителей коренного малочисленного народа – алеутов. Поддержание естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов – одна из задач заповедника «Командорский» наряду с сохранением уникальной природы Командорских островов и Северной Пацифики.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.