В России придумали, как спасти человека после инфаркта

833e0d351bb550145c891a1987bdc698


фoтo: pixabay.com

Учeныe рaзрaбoтaли мoлeкулу ДНК, кoтoрaя спoсoбнa прoникнуть в пoврeждeнныe клeтки сeрдeчнoй мышцы и вoсстaнoвлeния, a тaкжe стимулирoвaть рoст нoвыx крoвeнoсныx сoсудoв. При этoм тeрaпия нaпрaвлeнa глaвным oбрaзoм на гены под названием VEGF165 и HGF. Первый из них, как объясняют эксперты, стимулирует рост новых кровеносных сосудов, а второй позволяет активировать стволовые клетки сердца, благодаря которым ткани миокарда успешно восстанавливаются после повреждения.

Эксперты указывают на то, что в «обычных» условиях ген HGF замедляет VEGF165, благодаря чему кровеносные сосуды не образуются в чрезмерном количестве, чреватых опасными отеками. Тем не менее, генная терапия позволяет воздействовать на оба участка ДНК так, чтобы они работали максимально эффективно и надежно.

В этот момент комбинация генов, было протестировано на крысах, у которых ученые вызвали сердечный приступ искусственно. Эксперты убеждены в том, что сразу после начала генной терапии, скорость, с которой он умер клеток миокарда, сократилось, и примерно на две недели позже, сердце, кажется, почти в таком же хорошем состоянии, как инфаркт. Специалисты отмечают, что благодаря генной терапии стенки сердца именно отскочил, но не заросли, менее упругой соединительной ткани, как это происходит в «естественных» условиях.

Исследование было опубликовано в научном издании PLoS One.

Раньше вопрос, как избежать вросших повреждения сердца соединительной ткани, задались ученые из Детского кардиологического института в Цинциннати. Они предложили использовать для этого протеин с названием pUR4.

В феврале специалисты из Московского физико-технического института, нам сказали, что пришла создать технологию, которая позволяет выращивать пригодные для трансплантации сердца или «запчасти» для него в лабораторных условиях.

Читайте материал «Назвал неожиданным планет, где стоит искать жизнь»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.