Micron пожаловалась на дефицит процессоров Intel

417e4faa43fbc305826556d0232475bb

Кoгдa 26 июля Intel сooбщилa o свoиx финaнсoвыx рeзультaтax вo втoрoм квaртaлe, кoмпaния вo втoрoй рaз в этoм гoду пoвысилa гoдoвoй прoгнoз выручки — с $67,5 млрд дo $69,5 млрд. Вo врeмя oтчётнoй кoнфeрeнции врeмeнный испoлнитeльный дирeктoр Бoб Свoн (Bob Swan) скaзaл инвeстoрaм, чтo сaмoй бoльшoй прoблeмoй Intel вo втoрoй пoлoвинe 2018 года станет удовлетворение дополнительного спроса, поэтому для её решения компания тесно сотрудничает с клиентами и своими заводами. С тех пор было немало сообщений и аналитических оценок дефицита 14-нм процессоров Intel.

Сама Intel наверняка предоставит новые комментарии по ситуации во время отчёта за третий квартал в следующем месяце, а пока Micron пролила немного света на этот вопрос, который, видимо, отражается и на бизнесе производителя памяти. По крайней мере, компания коснулась темы дефицита процессоров на прошедшей отчётной конференции.

Micron продаёт память DRAM и NAND. Эти продукты используются в широком спектре вычислительных устройств от тонких смартфонов до мощных центров обработки данных. Также весьма важен для Micron рынок персональных компьютеров. В последние годы он не отличается особым ростом, но в отрасли по-прежнему продаётся множество ПК: по данным IDC, в 2017 году поставки составили 259,5 млн единиц. Эти компьютеры требуют DRAM и всё чаще используют флеш-память NAND, чтобы преодолеть недостатки медленных жёстких дисков.

В своих замечаниях перед отчётом исполнительный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) заметил: «В нашем первом финансовом квартале мы столкнулись с некоторым влиянием на показатели поставок вычислительных устройств нашими клиентами, обусловленным нехваткой процессоров». Несколько позже во время конференции, отвечая на вопрос аналитика об уровне воздействия на результаты отчётного квартала ситуации с поставкой CPU, финансовый директор Micron Дэвид Зинснер (David Zinsner) подтвердил негативное влияние дефицита на прогнозы доходов компании в следующем квартале (первая отчётная четверть 2019 финансового года), которые снижены до $7,9–8,3 млрд. Он также упомянул проблемы с запасами у некоторых клиентов.  По сути, подтверждены выводы аналитиков из DRAMeXchange.

Почему же дефицит процессоров Intel вредит Micron? Всё просто: для каждого продаваемого ПК нужен CPU, а учитывая рыночную долю Intel, прежде всего речь идёт о процессорах этой компании. Если производители не смогут получить достаточное количество чипов Intel, они не смогут собрать нужнее количество компьютеров, которые могли бы продать. Это означает спад спроса на другие компоненты для ПК, в том числе ОЗУ и SSD.

Intel собирается сообщить о результатах своей деятельности в третьем квартале 25 октября, поэтому во время этой отчётной конференции инвесторы Intel и Micron будут пристально следить за словами ведущего производителя процессоров x86 о ситуации с поставками 14-нм чипов.

Источник:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.