Опасный шашлык: заработать рак может быть просто стоит у мангала


фoтo: pixabay.com

Тoт фaкт, чтo при упoтрeблeнии жaрeннoй и жирнoй пищи, и в случae исслeдуeмoгo шaшлыки, внутрь пoпaдaeт бoльшoe кoличeствo oпaсныx вeщeств, извeстнa ужe дaвнo. Нo и oткaзaться oт лaкoмствa, чeлoвeк рискуeт зaрaбoтaть рaк лeгкиx, мoчeвoгo пузыря и кoжи, просто постояв рядом с грилем. Дело в том, что мясо состоит из мышечной и жировой ткани, и, по мере нагревания, аминокислоты и другие компоненты капают на угли, под продуктом. Там превращаются в полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые поднимаются вверх, оседая на видах, кебаб. При этом часть испарений уходит вместе с дымом и «прилипает» на открытые участки кожи людей, которые стоят вокруг.

Ученые провели исследование, в котором несколько человек стояли на разных расстояниях от мангала во время жарки мяса. Как показал дальнейший анализ мочи людей, те, кто стоял ближе, получили большую дозу канцерогенов, чем другие. Кроме того, эксперты обнаружили, что воздействие ПАУ на коже оказался гораздо опаснее, чем на легкие при вдыхании. Это означает, что даже когда человек задерживает воздух и не прикоснется к мясу, осевшие на коже вредные вещества могут способствовать развитию у него онкологических заболеваний.

Правда, российские токсикологи выводы своих восточных коллег не поддержали и сообщили, что «МК», что паниковать и ставить запрет является приятным делом, как шашлык, не стоит.

— На любые изделия сегодня мы можем обнаружить эти или другие химические вещества, — говорит доктор медицинских наук Виктор Шилов. — И приготовления шашлыков на углях — это метод традиционной у многих людей, из которых никто не умер. Что касается угля, раньше все дома в восторге, с его помощью и печь стояла прямо внутри здания. На ней даже спит, но никаких опухолей не появлялось, и ничего страшного не произошло. Все вредные меры. Например, при приготовлении шашлыка повара используют специальные технологии, выверенную веками: только стоит на некотором расстоянии от мангала.

В любом случае рекомендации китайских ученых смогут огородить вас от вредного воздействия канцерогенов. Правила просты: закрыть одеждой как можно больше участков кожи и быстро сменить пропитавшуюся дымом одежду, после завершения приготовления пищи.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.