Шашлык смертельно опасно даже нюхать, заявили биологи

d62123dd12c747eec599a30640cb596e


фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты oтмeчaют, чтo при пригoтoвлeнии шaшлыкa или бaрбeкю, oбрaзуются пoлицикличeскиe aрoмaтичeскиe углeвoдoрoды, кoтoрыe, кaк пoкaзaли нeкoтoрыe исслeдoвaния ужe рaнee, мoгут быть причинoй гeнeтичeскиx мутаций, провоцирующих смертельно опасное заболевание. Как утверждают специалисты, эти вещества образуются в результате того, что аминокислоты и сахара жарящегося мяса капают на угли, где под воздействием высокой температуры, подвергаются различным химическим реакциям. Затем углеводороды поднимаются в воздух дым и частично эти вещества накапливаются в шашлыке. Исследователей интересовало, попадают ли опасные вещества в тела людей уже в стадии приготовления шашлыков.

Специалисты провели эксперимент, в котором добровольцы готовить шашлыки, и сами исследователи указывают на то, как далеко каждый из участников эксперимента от мангала, что он одет и ел уже сам шашлык.

Как оказалось, большее количество вредных веществ попадало в организм при поедании жареного мяса, но эксперты подозревают, что при попадании на кожу эти вещества могут быть более вредными.

При этом утверждают, что даже одежда с длинными рукавами, не слишком защищает от полициклических ароматических углеводородов, кроме того, после того, как одежда впитали в себя вредные вещества из дыма, у них остается больше времени на то, чтобы через одежду впитаться в кожу. По мнению ученых, люди, которые готовят шашлык постоянно — например, в результате профессиональной деятельности — необходимо иметь при себе сменную одежду и дал ее сразу после приготовления мяса.

Как сообщает британский таблоид Daily mail, результаты исследования были опубликованы на страницах научного издания Environmental Science & Technology.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.