Увлечение сериалами оказался смертельно опасным

5a18a4e3752c66a2ea3740cde900b2f1


фoтo: Влaдимир Чистякoв

В пoслeднee врeмя учeныe из унивeрситeтa Миннeсoты oпубликoвaли исслeдoвaниe, кoтoрoe, вoзмoжнo, стaнeт нeприятным сюрпризoм для всex любитeлeй «Игры прeстoлoв» и другиx дoлгoигрaющиx тeлeвизиoнныx прoeктoв, тeм нe мeнee, чтo вы смoтритe — высoкoxудoжeствeнный сериал с огромным бюджетом, или дешевле скетчком для женщины в доме, Важно время, которое уходит на это занятие. Чем больше часов и минут у телевизора, тем меньше здоровья.

«Люди, проводящие отслеживание сериалов много времени, чаще, чем другие, подвержены риску образования тромбоза ног и легких», — печально выводы американские эксперты. Статья с их неутешительные прогнозы, увидел свет в Journal of Thrombosis and Thrombolysis.

Кроме того, как считают ученые, даже профилактические упражнения, к сожалению, не избавит вас от негативных последствий в будущем.

К такому выводу эксперты пришли после анализа здоровья 15 000 взрослых людей. Добровольцев разделили на четыре группы: тех, кто редко смотрит телевизор, иногда, часто и очень часто. Выводы были такие: у последних риск заработать венозную тромбоэмболию закончили в 1,7 раза выше, чем у других.

«Да, доля правды в этом исследовании, несомненно, есть, — говорит Алла Правдина, российский врач-кардиолог. — Если в течение 24 часов только сидеть и смотреть фильм, не больше, не ходить на работу, не заниматься физкультурой, так это будет. Но если все-таки чередовать это занятие, какие-то другие, периодически переключаться из сериалов на физическую работу, то в принципе, этих неприятностей вполне можно избежать. Безусловно, должна быть профилактика тромбообразования у людей, которые ведут сидячий образ жизни, и это относиться не только любителей ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Те, кто постоянно перед экраном, можно ожидать, что многочисленные проблемы со здоровьем — близорукость, увеличение массы тела, ожирение, нарушение обмена веществ, расстройства микроциркуляции в легочных артериях и кровеносных сосудов всех остальных органов, включая мозг, а это уже путь к инфаркту, коронарных сосудов — к инфарктам. У гиперстеников с большим весом, как правило, кровь плотнее, и это также приводит к образованию тромбозов, к сожалению. Поэтому тем, кто находится в группе риска, после сорока лет, обязательно требуется медикаментозная профилактика, но что пить и как, могу посоветовать вам только лечащий врач».

Навязчивый просмотр телевизионных сериалов, по словам известного психодраматерапевта Марина Петраш, это еще и большая психологическая проблема — поэтому люди бегут от этой жизни и событий, которые в ней происходят. «Где приятнее смотреть на некоторую «Игру престолов», «Ходячих метрвецов», «Анатомия страсти», или любой другой сериал, чем вступить в контакт с реальностью, — считает, Петраш. — Намного проще организовать совместный просмотр лучших сериалов, с вашим партнером, прежде чем связаться с ним напрямую. Переход увлечения в зависимость очень неполезен для психики человека. Перестает жить в реальном мире, окунуться в мир фантазии. Да, сериалы помогают отвлечься от собственного опыта, как правило, болезненно, но в конечном итоге живые чувства вытесняются, не к цели, а запаковываются глубоко внутри».

Представьте себе, что в один и тот же чемодан вы складываете год от года вещи, — рассказывают психотерапевты. В одном месте он просто закрывается, или лопнет по швам. «И с нашим мышлением. Чувства, даже найти выход, рано или поздно, в аффективном выражении для ничего не подозревающего человека, оказавшегося рядом, или в психосоматике, т. е. болезней тела, продуцируемых вытесненными и накопленных эмоций. Например, новообразования и болезни горла и легких, часто говорят о долго подавляемой злости», — говорит Марина Петраш.

Любовь к сериалам и помощи для них от реальности, и это худшее, что провоцирует еще и потери критичности. В конце концов один сериальный мир будет воспринимать как реальный, и всю жизнь человека перенесется туда. И то, что останется здесь, будет выглядеть просто сном.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.